Что Такое Экзистенциализм?
Возможно, всем нам знаком термин «экзистенциализм» и даже такие распространённые фразы как «экзистенциальный кризис» или «экзистенциальный ужас». Эти термины достаточно популярны, но они связаны с более глубокой школой мысли начала 20-го века. Экзистенциализм был философским стилем, который стал популярным в Европе после Второй мировой войны и оставался распространённым на протяжении 1950-х и 60-х годов. В этой статье мы узнаем, что такое экзистенциализм, познакомимся с тремя его основными принципами и самыми яркими представителями этого философского течения.
Отвергая религиозные доктрины прошлого, экзистенциалисты, в том числе Серен Кьеркегор, Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Морис Мерло-Понти и Альбер Камю утверждали, что человек находится в центре своей собственной вселенной, и у него есть сила и возможности направлять ход своей собственной жизни. Ключевые слова, которые можно связать с этой философией, — «подлинность» и «свобода», каждое из которых неизбежно сопряжено со своими проблемами.
1. Что Такое Экзистенциализм? Мы являемся хозяевами собственной жизни
В основе экзистенциализма лежит вера в то, что мы, люди, являемся хозяевами своей судьбы или архитекторами своей собственной жизни, и только от нас зависит, в какую сторону она повернёт. Это означает, что только мы одни обладаем властью определять курс нашего будущего. Философия экзистенциализма утверждает, что нет ни генерального плана, ни судьбы, ни бога на небесах, который принимает решения за нас. Вместо этого у нас есть полная свобода выбора. Сартр утверждал, что существование предшествует сущности, или, другими словами, мы рождаемся без цели, и только от нас зависит, найдём ли мы смысл жизни и воплотим ли его в жизнь. Он также считал, что мы сами несём полную ответственность за свои действия и поступки, поэтому, если что-то идёт не по плану, мы должны винить в этом не обстоятельства, а самих себя.
Этот набор убеждений был сформирован несколькими социальными факторами, включая научные рассуждения эпохи Просвещения и последствиями войны, которые привели к утрате религиозной веры. Если бы бог действительно существовал, допустил бы он такой беспрецедентный ужас и разрушения? Идея в том, что бога нет, была столько же ужасающей, сколько и освобождающей, она открывала совершенно новые возможности.
2. Что Такое Экзистенциализм? В жизни нет определённости
Представление о том, что мы сами полностью контролируем свою судьбу, несомненно, воодушевляет, но это также может быть достаточно пугающей перспективой. Без каких-либо рамок и доктрин, говорящих нам, как прожить нашу жизнь или познать более глубокий смысл бытия, огромная пропасть возможностей может показаться, по меньшей мере, пугающей, а в лучшем случае, подавляющей. Концепция «экзистенциального кризиса» и «экзистенциального страха» возникла вследствие этого мышления после окончания Второй мировой войны, когда члены общества столкнулись с совершенно новым способом мышления и понимания мира.
Экзистенциалисты также считали, что такие эмоции, как тревога и страх смерти, являются подводными течениями, которые пульсируют в нас на протяжении всей нашей жизни. Европейские художники-экспрессионисты, такие как Эдвард Мунк и Эрнст Людвиг Киршнер, запечатлели суматоху этого внутреннего кризиса в своих гневных, бурных картинах и гравюрах, наполненных яростными штрихами ярких цветов и грубо нацарапанными знаками.
3. Что Такое Экзистенциализм? Утверждает, что жизнь совершенно абсурдна
Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар и Альбер Камю разделяли убеждения, что жизнь совершенно абсурдна, иррациональна и случайна, без определённой структуры. С 1940-х по 1960-е годы из этого мышления возникла литературная и театральная ветвь экзистенциализма, получившая название Театр Абсурда. Сартр и Камю, в частности, написали несколько важных пьес и романов, исследующих данную тему. Культовый роман Альбера Камю «Чужак» («Посторонний»), написанный в 1942 году, воплотил этот стиль, и в целом, экзистенциализм в литературе.
Это направление экзистенциализма придерживалось несколько циничного подхода, утверждая, что жизнь, по сути своей, лишена какого-либо реального смысла или цели. Люди современного мира часто испытывают чувство растерянности, безнадёжности и тревоги. Второе поколение драматургов, которые развили эти идеи, включало Сэмюэля Беккета, Эжена Ионеско, Жана Жене, Артура Адамова и Гарольда Пинтера.
Наступило время поговорить о самых известных представителях экзистенциализма. Мы рассмотрим некоторых из самых выдающихся и плодовитых экзистенциалистов, которые проложили путь для бесчисленного множества других представителей этого течения.
1. Что Такое Экзистенциализм? Жан-Поль Сартр
Французский философ, сценарист, драматург, писатель и литературный критик Жан-Поль Сартр был выдающимся представителем экзистенциализма. Его огромный вклад в это течение включает философский трактат «Бытие и ничто», 1943 года. Позже он адаптировал это же эссе в аншлаговую лекцию, прочитанную в Париже под названием «Экзистенциализм — это гуманизм». Его наиболее важные литературные произведения включают романы «Тошнота» (1938) и трилогию «Дороги свободы» (1945-49). Среди его самых популярных пьес «Мухи» (1947) и «Грязные руки» (1948).
На протяжении всей своей долгой и плодотворной карьеры Сартр исследовал, что значит быть человеком, и задавался вопросом, как структуры нашего сознания определяют, как и куда мы можем направить путь собственной жизни.
2. Что Такое Экзистенциализм? Альбер Камю
Французский философ, писатель, драматург и журналист алжирского происхождения Альбер Камю был одним из ведущих представителей экзистенциалистской школы. Будучи алжирцем, живущим в Париже, он писал свои книги с точки зрения постороннего человека, наблюдающего за происходящим как бы издалека. Персонажи его рассказов отражают концепцию экзистенциального страха. Они изо всех сил пытаются найти своё предназначение и принадлежность в этом сложном и опасном мире. Камю также тесно связан с литературным стилем абсурдизма, который фокусировался на чувстве отделённости от окружающего мира.
Это чувство отчуждения проявляется в его самых известных литературных произведениях «Чужой» (1942) и «Чума» (1947). В философском эссе Камю «Миф о Сизифе», написанном в 1942 году, он описал мифологического персонажа Сизифа как идеального абсурдного героя. Камю утверждает, что жизнь этого антигероя, полная постоянной борьбы без надежды и конца, олицетворяет мрачную реальность человеческого существования.
3. Что Такое Экзистенциализм? Симона де Бовуар
Симона де Бовуар была одним из первых французских экзистенциалистов, написавшим огромное количество работ. Эти работы включают в себя литературу, философию и социальную теорию. Она также была культовой феминисткой, которая неустанно боролась за права женщин. Её самым известным текстом было философское эссе под названием «Второй пол», написанным в 1942 году. В нём она яростно выступала за отмену женского идеала, который, по её мнению, предназначался исключительно для блага мужчин. Напротив, в своих романах она исследовала основные экзистенциалистские темы, связанные с человеческим сознанием и стремлением к самореализации. Мы видим, как эти темы обыгрываются в «Приглашённая» («Она пришла, чтобы остаться»), 1943 года, и «Мандаринах» («Мандарины»), 1954 года.
4. Что Такое Экзистенциализм? Сэмюэль Беккет
Ирландский и французский писатель Сэмюэль Барклай Беккет был гигантом в области европейской литературы 20-го века, создавая романы, рассказы, стихи и переводы, хотя он, вероятно, наиболее известен как влиятельный драматург. Беккет придерживался несколько пессимистического подхода к школе экзистенциализма. Он утверждал, что жизнь не имеет смысла, в то время как наше человеческое желание попытаться придать всему смысл, никогда не покидает нас.
Рассказы Беккета часто представляют мрачный взгляд на жизнь в послевоенной Европе. Его персонажи изо всех сил пытаются найти своё предназначение, а вместо этого бесцельно бродят, ничего не делая. Он также исследует элементы сатиры и чёрного юмора. Среди его романов «Мерфи» (1928), «Мечты о женщинах, красивых и так себе» (1932), «Как есть» (1961) и «Потерянный» (1970). Среди его многочисленных успешных пьес — «В ожидании Годо» (1949), а также «Финал» (1957), «Последняя лента Краппа» (1958) и «Счастливые дни» (1961).