Дом Периньон: Легендарный Винодел

Дом Периньон: Легендарный Винодел

Создатель легендарного шампанского - Дом Периньон

Являясь одним из самых востребованных, престижных и качественных сортов шампанского, доступных на сегодняшний день, Дом Периньон считается «элитным кюве» Moët & Chandon. Тем не менее, он назван в честь человека с достаточно скромным происхождением: Дом Пьер Периньон, бенедиктинский монах, который смог добиться значительных успехов в производстве и качестве шампанского в эпоху, когда вина региона всё ещё оставались преимущественно красными.

Несмотря на то, что многие мифы ошибочно приписывают ему изобретение игристого шампанского, на самом деле он просто являлся пионером многих методов, которые улучшили его производство. К концу его жизни одноимённое шампанское Периньона ценилось во всём мире многими известными личностями, например, такими как французский король Людовик XIV. Но кем же был Дом Пьер Периньон и как он навсегда смог изменить ход производства шампанского?

Дом Периньон: Легендарный Винодел. Родился во Франции, в регионе Шампань

Аббатство Сен-Пьер д'Отвилье.Место проживания и служения Дом Периньона

Периньон родился в 1638 году на северо-востоке Франции, в регионе Шампань. Он был одним из восьми детей, а его отец, который работал клерком местного судьи, также владел несколькими виноградниками. Когда Пьеру исполнилось девятнадцать лет, он вступил в орден бенедиктинцев, сначала получив образование и служа в аббатстве Сен-Ванн в Вердене.

В 1668 году он перешёл в аббатство Отвилье, находящегося недалеко от города Эперне, где служил мастером погребов аббатства вплоть до своей смерти в 1715 году. Благодаря его упорному труду, в течение нескольких десятков лет аббатство смогло удвоить размер своих виноградников, к тому же Дому Периньону удалось поднять репутацию виноделия региона до очень высокого уровня. Периньон пользовался таким большим уважением, что после смерти его похоронили в той части аббатства, которая обычно предназначалась только для аббатов.

Дом Периньон: Легендарный Винодел. Усовершенствованные методы производства

Памятник Периньону

Когда Периньон впервые прибыл в аббатство, французский двор часто избегал местных вин, поскольку их вина были не такими насыщенными и характерными, как другие, производимые в таких регионах, как Бургундия и Бордо. Кроме того, мир переживал частые неурожаи, что очень затрудняло производство вина.

Несмотря на эти препятствия, Периньон внёс много улучшений в процесс виноделия. Особенно революционные разработки включали изобретение пресса, который позволил ему делать прозрачное белое вино из чёрного винограда, появилось лучшее понимание влияния климата на виноделие, повторное использование пробки в качестве более эффективного уплотнения, а также использование специального английского стекла, которое было прочнее и лучше выдерживало давление.

Однако наибольшую известность Периньон получил благодаря своим передовым усовершенствованиям стиля производства вина с помощью «метода шампенуаз». Этот стиль производства появился, когда виноделы поняли, что пузырьки могут создаваться путём вторичной ферментации в бутылке, и что, вопреки распространённому мнению, это как раз то, что очень нравится людям. Однако проблемы возникали каждую весну, когда дрожжи вновь начинали «бродить», создавая много СО2 и вызывая взрывы бутылок.

Периньон сыграл важную роль в изучении и понимания того, как избежать взрывов, предотвращая повторное брожение. Он стал сторонником сбора урожая в прохладных условиях, небольших урожаев и купажирования винограда перед отправкой его в пресс. Дом Пьер также популяризировал методы виноделия с использованием естественных процессов.

Дом Периньон: Легендарный Винодел. Популярность шампанского Дом Периньон

Разновидность игристого шампанского Дом Периньон

Дом Периньон изначально взялся за развитие виноделия для того, чтобы помочь монастырю справиться с финансовыми трудностями. Однако его техническое понимание виноделия сочеталось с деловым мастерством: его белые вина продавались в Париже и Лондоне, а бочки быстро доставлялись во французскую столицу по реке Марна.

Его слава быстро росла, и вина, носящие его имя, продавались в два раза дороже, чем другие сорта шампанского. Этот личный брендинг стал первым случаем, когда вино отождествлялось с его производителем, а не с регионом или религиозным орденом, и в более широком смысле это был один из первых случаев в экономической истории мира, когда человек успешно использовал своё имя и личность в качестве маркетингового инструмента.

Дом Периньон: Легендарный Винодел. О нём ходит множество мифов

Дом Пьер Периньон. Легендарный винодел

Самый распространённый миф о Периньоне заключается в том, что он изобрёл шампанское. Золотисто-игристый напиток, которым мы с удовольствием наслаждаемся сегодня, на самом деле был изобретён женщиной по имени вдова Клико, которая в 1810-х годах разработала технологию, позволяющую сбалансировать процесс вторичного брожения, присущий белым винам из региона Шампань во Франции.

Многим известная и растиражированная цитата — «Подойдите скорее, я пробую на вкус звёзды!» — также была ложно приписана Периньону, который, как говорили, произнёс эту фразу, когда впервые попробовал игристое шампанское. На самом деле, более вероятно, что эта фраза взята из печатной рекламной продукции конца 1800-х годов.

Многие мифы, окружающие Периньон, вероятно, связаны с одним из его преемников в аббатстве Отвилье, домом Груссаром, который в 1821 году написал о Периньоне рассказ. В нём он заявлял, что Периньон «изобрёл» шампанское, а также придумал другие сильно преувеличенные истории, чтобы вызвать интерес к церкви и повысить в обществе её престиж. Другие мифы о Периньоне включали утверждение, что он, якобы, мог точно назвать виноградник, всего лишь попробовав несколько виноградин, и что он был слепым, причём последнее, вероятней всего, происходит от того, что Периньон провёл «слепую дегустацию вина».

Дом Периньон: Легендарный Винодел. Монастырь, где он работал, теперь принадлежит Moët & Chandon

В 1937 году Moët & Chandon купили торговую марку Dom Perignon для своего престижного кюве. Сегодня Дом Периньон является частью империи Moët Hennessy Louis Vuitton, принадлежащей самому богатому человеку Франции Бернару Арно. Это одно из самых высоко ценимых шампанских вин в мире, и при продаже на аукционе оно часто бьёт рекордные отметки цен.

Руины аббатства Отвилье, где Дом Периньон провёл свою взрослую жизнь, теперь являются собственностью Moët & Chandon.