Миры Иггдрасиль

Миры Иггдрасиль

Миры Иггдрасиль

В статье Миры Иггдрасиль мы расскажем вам о девяти мирах скандинавской мифологии, которые напрямую зависели от благополучия древа Иггдрасиль и его корневой системы, которая соединяло собой все царства вместе. Концепция мирового древа существовала в легендах многих мировых культур. Например, священная смоковница Бодхи, под которой Будда смог достичь Просветления или святое дерево Ашваттха, которое, по мнению индусов, бесконечно. До сих пор в скандинавской культуре считается, что некоторые деревья обладают особенной силой и могут влиять на различные явления. К примеру, норвежские и шведские фермеры до сих пор сажают деревья-хранители, которые приносят удачу.

В скандинавской мифологии древо жизни, возможно, является самым важным элементом их духовного мира. Древо Иггдрасиль стоит в самом центре вселенной, а вокруг него вращаются девять миров, удерживаемых его ветвями и корнями.

Миры Иггдрасиль. Дерево девяти миров

Дерево девяти миров. Миры дерева Иггдрасиль

Иггдрасиль — мощное ясеневое дерево, оно связывает собой девять миров вместе. Корни дерева находятся в трёх из девяти миров и состоят из трёх отдельных колодцев. Первый корень находится в царстве Нифльхейм, а колодец, который снабжает его жизнью, называется Хвергельмир. Жидкость этого колодца сформировала первое живое существо в скандинавской мифологии. Второй корень древа находится в царстве Ётунхейм, он связан с колодцем Мимира, который считается корреляционным колодцем мудрости. Третий же корень находится в царстве Асгард, родиной богов Озиров. Это царство связано с источником Урд, который, в свою очередь, связан с корнями, где обитают богини норны. Эти женщины черпают из колодца воду и поливают ею дерево.

Между царствами и мирами боги путешествуют по радужному мосту, который называется Биврёст. Однако мост могут использовать не все существа, например, великанам и гномам, запрещено пользоваться Биврёстом. На Иггдрасиле и вокруг него обитает множество животных. На вершине мирового древа восседает большой орёл, обладающий высоким знанием. Также есть ястреб по имени Ведрфельнир, который сидит между глазами орла. Есть прекрасная белка по имени Рататоск, путешествующая вдоль и поперёк дерева, чтобы доставлять сообщения между мирами. А совсем рядом находятся четыре оленя, питающихся плодами и ветвями дерева Иггдрасиль. Утренняя роса собирается в их рогах и стекает в реки мира. Оленей зовут Даин, Двалин, Дюнейр и Дуратрор. Если же спуститься к самому основанию древа, то там можно застать множество змей, переплетённых между собой в невероятные клубки.

Во время Рагнарёка два человека нашли своё убежище под тенистыми ветвями Иггдрасиля — это были Лив и Ливтрасир. Им удалось выжить только благодаря утренней росе Иггдрасиля. После того, как прошёл Рагнарёк, двое выживших, наконец-то, смогли выйти из-под древа совершенно невредимыми. Они были ответственны за заселение земли после её опустошения, произошедшего в следствие Рагнарёка. Иггдрасиль символизирует собой жизнь, знания, плодородие и способность к регенерации. Это великое древо скрепляло все миры вместе, делая вселенную цельной.

Миры Иггдрасиль. Асгард — Дом Озиров

Асгард - Дом Озиров. 9 миров Иггдрасиля

Мир Асгард располагался на самой верхушке древа Иггдрасиль и был известен как дом богов Озиров. Им управлял великий бог Один. У каждого бога и богини этого царства был свой собственный зал, в котором они председательствовали и принимали важные решения. Всего в центре Асгарда располагалось 13 залов. Царство было защищенно большой стеной, которую построил Великан-строитель, а соединял Асгард с Мидгардом или Средиземьем радужный мост Биврёст.

Существует миф о том, как были построены стены вокруг Асгарда. Однажды в Асгард пробрался переодетый великан, и, видя, как боги пытаются построить стену, предложил им свои услуги. Платой за помощь должна была стать богиня Фрейя, Солнце и Луна. Боги согласились на такие условия, а когда работа уже была близка к завершению, решили обмануть великана и отказались платить. Этот миф рассказывает о вечной вражде великанов с богами. Великаны хотели отобрать у богов четыре времени года и способность к размножению, а те, в свою очередь, сопротивлялись им.

Помимо большой стены, небесный мир Асгард защищал бог Тор, со своим знаменитым молотом Мьёльниром. Бог Один располагался в гигантском и величественном зале Вальхалла, в котором приветствовал всех тех, кто погиб в героических битвах, и пировал вместе с ними за большим столом. Другая часть великих воинов отправлялась на небесный луг Фолькванг, которым управляла богиня ванов Фрейя.

Миры Иггдрасиль. Ванахейм — Мир ванов

Ванахейм - Мир ванов. 9 скандинавских миров

Совсем недалеко от Асгарда находился Ванахейм — царство ванов, богов Земли, плодородия и магии. Ваны и Асы враждовали между собой, и когда наконец-то война подошла к своему завершению, Один послал двух озировских богов, Хёнира и Мимира в Ванахейм. А Ванахейм, в свою очередь, послал к озирам в знак примирения своих богов, Ньёрда, Фрейра и Фрейю.

Миры Иггдрасиль. Альфхейм — мир Светлых эльфов

Альфхейм - мир Светлых эльфов. Древо Иггдрасиль и его миры

Недалеко от Асгарда находился Альфхейм, царство, в которым проживали волшебные эльфы. Их описывали как «более красивые, чем солнце», и упоминали, что они вдохновляли других заниматься искусством. Мир был красивым и полным света. Управлять этим прекрасным царством был послан бог Фрейр, тот самый, который был передан Асгарду Ванахеймом. К сожалению, об этом мире известно очень мало и в исторических поэмах он упоминается всего несколько раз.

Миры Иггдрасиль. Ётунхейм — мир Великанов

Ётунхейм - мир Великанов. Миры Иггдрасиля

Ётунхейм являлся царством ётунов — скандинавских великанов. Этот мир считался очень глубоким, с большим количеством тёмных дремучих лесов, горами и бесконечной зимой. Бог Бор отдал это место гигантам в качестве их новой родины.

Великаны издавна враждовали с Озирами, поэтому в Асгарде и Ётунхейме происходило много сражений с их участием. Это было опасное место, в которое, тем не менее, любили наведываться Озиры. Например, в старые времена Тор очень часто посещал Ётунхейм, чтобы участвовать в сражениях с великанами.

Миры Иггдрасиль. Мидгард — мир людей

Мидгард - мир людей. Ветви Иггдрасиль

Мидгард, также известный как Средиземье, был царством людей. В нём жили как мужчины, так женщины. Этот людской мир был создан телом первого великана Имира. Средиземье находилось на полпути между Асгардом и Ётунхеймом. Существует известный миф о создании Мидгарда. В нём рассказывается об Имире, первом созданном существе, который родился из огня и льда. Его взрастила молоком корова по имени Аудумла. Однажды, когда Имир заснул, то под его левой рукой выросли мужчина и женщина, а из-под ног вышел великан под именем Трудгельмир. Имир был убит богами-озирами Одином, Вили и Ве. После победы боги сотворили из его тела новый мир, который был назван Мидгард. Из его крови были созданы моря, из кожи создали холмы, а из костей сотворили горы.

Создание Средиземья имело большое значение, потому что оно располагалось между Асгардом и Ётунхеймом. Там проживали люди, которые не были идеальными существами, такими как боги Озиры, и не были такими чудовищными, как великаны. Они находились где-то посередине. Их мир был защищён от всех внешних угроз большим забором. За стенами этого забора простирался непроходимый океан, который всегда патрулировал Ёрмунганд, чудовищный морской змей, который был вторым ребёнком бога хитрости Локи. 

Миры Иггдрасиль. Муспельхейм — мир огненного гиганта Сурта

Муспельхейм - мир огненного гиганта Сурта. Скандинавские миры Иггдрасиль

Муспелльхейм был миром огненных великанов. Он сыграл огромную роль не только в создании миров, но и в их разрушении. Ведь до сотворения мира не было ничего, лишь абсолютная пустота и ледяные земли Нифльхейма, а также огненные просторы Муспельхейма. В Нифльхейме было 11 источников, источающих яд, который стекал в пропасть. Жидкость замерзала и заполняла пропасть отравленным льдом, которого становилось всё больше и больше, пока он вплотную не подступил к огненному Муспельхейму.

На протяжении многих миллионов лет огонь и лёд непрерывно взаимодействовали друг с другом. И в конце концов, благодаря их взаимодействию были созданы первые существа — великан Имир и большая корова Аудумла. Сурт же являлся огненным великаном, который во время финальной битвы Рагнарёка сыграл очень важную роль. Благодаря яркому острому мечу, Сурту удалось уничтожить не только Асгард, но и все 9 миров Иггдрасиля, срубив древо прямо под корень. Таким образом Сурт не только вдохнул жизнь в Иггдрасиль, но и собственными руками уничтожил её.

Миры Иггдрасиль. Свартальвхейм — мир гномов

Свартальвхейм - мир гномов. Миры скандинавских мифов

Нидавеллир являлся родиной гномов и был частью Свартальвхейма. Это было большое подземное царство, состоящее из множества лабиринтов, шахт и кузниц. Поскольку гномы были известны как лучшие кузнецы и ремесленники, каждый раз, когда богам требовалось какое-либо оружие или предметы любой важности, они отправлялись в Свартальвхейм за помощью к гномам. И обитатели Нидавеллира никогда не отказывали богам в их просьбах. Во многих мифах упоминалось, что гномы создавали прекрасное оружие, драгоценности и прочие нужные предметы.

Именно эти маленькие обитатели Свартальвхейма выковали когда-то легендарный молот бога Тора под названием Мьёльнир. Они же задействовали свои таланты в изготовлении великолепного копья бога Одина, которое носило название Гунгнир. Также гномы-мастера создали корабль бога Фрейра под названием Скидбладнир, который с лёгкостью мог перевозить всех богов Асгарда и путешествовать не только по морю, но и по суше. Но самой важной особенностью этого корабля было то, что его можно было с лёгкостью сложить и носить в кармане или маленьком мешочке.

Миры Иггдрасиль. Нифльхейм — мир льда и тёмного тумана

Нифльхейм - мир льда и тёмного тумана. Хель. Корни Иггдрасиля

Нифльхейм был известен как царство, полное холода, льда и бесконечной ночи. Оно располагалось в самой нижней точке подземного мира древа Иггдрасиль. Мир являлся источником одного из трёх корней, которые питали мировое древо. Нифльхейм сыграл решающую роль в создании миров и был одним из царств, существовавших в начале времён. Помимо прочего, этот мир являлся родиной великого змея по имени Нидхёгг, который лежал в колодце Хвергельмир и грыз корень Иггдрасиля.

Миры Иггдрасиль. Хельхейм — мир мёртвых

Хельхейм - мир мёртвых. Хель и её тёмное царство. Миры Иггдрасиль

Несмотря на то, что он имеет некоторое сходство с христианской формой ада, скандинавское царство мёртвых Хельхейм было мрачным, тёмным и безнадёжным местом, расположенным под корнями Иггдрасиля. Это было место, куда отправлялись после смерти те, кто был не достоин Вальхаллы. Царством управляла грозная Хель, дочь бога Локи, которая следила за всеми заблудшими душами царства мёртвых. Хельхейм был окружён большим забором с одними воротами. Чтобы добраться до этих врат, нужно было спуститься по Хельвегу, буквально «дороге в Хель».

В скандинавской мифологии благополучие дерева Иггдрасиль определяло здоровье всей вселенной. Если дерево начинало дрожать, то это был первый признак скорого прихода Рагнарёка, конца мира богов и людей. Существует несколько представлений о том, что происходит во время этого апокалиптического события. В одной из поэм предлагается история, в которой мировое дерево Иггдрасиль не умирает. Вместо этого, под деревом укрылись два человеческих существа, которых зовут Лив и Ливтрасир, именно они стали способствовать новому заселению мира. Иггдрасиль сильно пострадал, получил повреждения, но возродился и продолжил оставаться основным источником жизни.

Дерево обладало неизмеримой силой, настолько большой, что было способно превзойти разрушительные силы Рагнарёка. Сложное функционирование всей его экосистемы было идеально спроектировано для поддержания всей окружающей жизни и процветания самого Иггдрасиля. Каждый корень, колодец, существо и любой другой элемент служили определённой цели и поддерживали стабильность вселенной.