Нимфы Древней Греции

Нимфы Древней Греции

Нимфы Древней Греции

В некотором смысле, подобно Ками из японской мифологии, нимфы древнегреческого и римского фольклора пронизывали почти всё, особенно топографические и природные особенности обитаемого мира. Более того, в древнегреческих мифах и классическом эпосе они практически вездесущи, соблазняя молодых людей или сопровождая богов и богинь в их божественных делах. Когда-то нимфы были очень популярными персонажами и сюжетными приёмами древних мифов, позже, в эпоху Возрождения и раннего нового времени, они были возрождены для художественных и культурных целей. Сегодня они являются исключительными героинями фантастических романов, пьес и произведений искусства. В статье Нимфы Древней Греции мы постараемся ответить на все самые главные вопросы, касающиеся этих необычных женских мифических существ.

Нимфы Древней Греции. Что такое нимфа?

Нимфы Древней Греции Имена и их значения

Нимфы — это волшебные духи, которые не являются ни добрыми, ни злыми — они не творят чудес и разыгрывают людей. Скорее, они существа природы, и поэтому их главной целью является забота о том, чтобы всё было сбалансировано и гармонично.

В древнегреческой мифологии нимфы были особенными, полубожественными существами, которые считались неотъемлемой частью природы и её особенностей. Они обычно населяли и в некотором роде олицетворяли реки, деревья и горы, связанные с ними в греко-римском мифическом мире. Нимфы жили очень долго и часто обладали многими божественными качествами, но не были бессмертными. Например, когда дерево засыхало или было срублено, говорили, что его нимфа умирает вместе с ним. Греческий поэт Гесиод также говорит нам, что у определённых типов нимф нормальная продолжительность жизни составляет около 9720 человеческих поколений!

В этом фрагменте поэт Гесиод смутно описывает продолжительность их жизни таким образом, что становится понятным только тот факт, что нимфы всё-таки являются смертными существами:

“Болтающая ворона переживает девять поколений зрелых мужчин, но жизнь оленя в четыре раза длиннее жизни ворона, а жизнь ворона состаривает трех оленей, в то время как феникс переживает девять воронов. Но мы, нимфы с пышными волосами, дочери Зевса, рожденного айгисом, переживем десять фениксов”. (Гесиод, 8 век, фрагмент 304) 

Нимфы всегда изображались как существа женского пола и упоминались эпическим поэтом Гомером как «дочери Зевса». На изображениях их можно увидеть полуодетыми или полностью обнажёнными, отдыхающими на дереве или в какой-то другой естественной обстановке. На картинах они чаще изображались группами, либо поодиночке, укрывшись у своего дерева или источника, и, по-видимому, ожидая, когда их заметит посторонний.

Несмотря на то, что нимфы в известных мифах и историях греко-римской мифологии чаще всего находятся на периферии, существует немало романтических историй и народных сказок, где эти женские мифические существа играют очень заметную роль. В более широком греческом (а позже и христианском) фольклоре говорилось, что нимфы соблазняли молодых путешественников мужского пола и всячески увлекали их, сначала привлекая внимание своими танцами и музыкой!

Нимфы Древней Греции. Присутствие и роль нимф в мифологии

Разновидности нимф. Виды нимф

Виды нимф разделены на широкие категории в зависимости от частей природного мира, в которых они обитали.

Дриады

Дриады или Гамадриады относились к древесным нимфам, которые привязывались к определённым деревьям и олицетворяли их. Термин «Дриада» происходит от «drys», что означает «дуб», показывая, что духи-божества изначально были присущи исключительно дубам, но впоследствии расширились в греческом фольклоре и стали относиться ко всем видам деревьев. Сами Дриады подразделялись на множество других видов, например, Малиады, Мелиады и Эпимелиды, которые были нимфами, привязанными к яблоням и другим фруктовым деревьям. Кроме того, нимфы плюща — это Киссии и Мелии, нимфы белого тополя — Левки, Айгейрос относится к чёрному тополю, Ампелос к виноградным лозам, Карья к лесным и грецким орехам, Кранея к кизилу, Морея имеет отношение к шелковице, Птелея к вязу и Сайка относится к фиговому дереву. Все эти мифические создания были дочерьми Оксула и Гамадриаса.

Считалось, что все древесные нимфы более застенчивы, чем их собратья, обитающие в других уголках природы. Также считалось, что любой человек, который ставил своей целью срубить дерево, непременно должен был сначала умилостивить нимф и заплатить дань, прежде чем сделать это, иначе они могли серьёзно пострадать от гнева богов.

Дикая природа Дриад часто проявлялась во время кутежей Дионисия, когда бог вина устраивал свои необузданные вечеринки, на которых вино лилось рекой, и дриады всегда были рады присоединиться к пиршеству.

Наяды

Наяды были водными нимфами, которые населяли водные источники, реки и озёра — возможно, они являются самыми распространёнными типами нимф, которые встречаются во многих известных мифах. Водяные нимфы обычно считались потомками различных речных и озёрных богов, и их благосклонность считалась необходимой для благополучия человека.

Наяды считаются самыми красивыми из нимф. Обитая в воде, они любят плескаться в озёрах, океанах и водопадах. Чрезвычайно кокетливые и игривые создания. Наяды часто ассоциировались с определёнными источниками, особенно с оракулами, расположенными вблизи священных источников, которые располагались по всей Европе в древние времена. Священные колодцы были обычным явлением среди кельтов.

Всего существует 5 типов наяд: Пегаи относятся к источникам; Криная имеет отношение к фонтанам; Потамейды считаются речными нимфами; Лимнады или Лимнатиды олицетворяют собой озёра, болота и топи, считаются достаточно опасными, потому что могут ввести в заблуждение и заманить путешественников на погибель своими песнями; Элеономы считаются нимфами болот. 

Многие наяды ассоциируются с танцами и с Артемидой, у которой их было двадцать в качестве спутников. В этом смысле наяды рассматриваются как божества священных обрядов и брака, которые, хотя и обладают долголетием, не бессмертны и имеют склонность к ревности. Считается, что наяды играли «воспитательную» роль в отношении Зевса, Посейдона и Диониса, а также Деметры, Афродиты и Персефоны

Нимфы часто были спутниками богов, а в молодости очень часто участвовали с богами в играх. В одном из мифов была наяда по имени Паллада, которая приходилась хорошей подругой молодой богини Афины. Домом Паллады было озеро Тритонис в Ливии, которое находилось в древней Северной Африке. Когда Паллада и Афина играли в военные игры, то Паллада была случайно убита. В память о своей подруге Афина создала памятник под названием «Палладиум». Эта статуя стала очень важной реликвией для троянцев, который использовали палладий как защитный амулет.

Ореады

Ореады были нимфами, которые населяли горы и гроты и, как правило, имели тесную связь с Напеями и Альсеидами долин и рощ. Поскольку большая часть Древней Греции была покрыта горами, и многие древние путешествия проходили через них, было важно умилостивить этих горных созданий до и во время любого пути.

Кроме того, пещеры были очень популярным местом для культовых святилищ нимф, они были разбросаны по горам и часто содержали водоёмы для размещения как наяд, так и Ореад! Артемида очень любила охотиться в горах, поэтому Ореады часто сопровождали её в этой местности.

Ореада по имени Эхо была особенно известна в греческих мифах. Она разозлила Геру (римский аналог — Юнона) своей непрекращающейся болтовнёй, и поэтому была проклята, чтобы иметь возможность только вторить другим, отсюда и её имя. Через некоторое время после этого Эхо влюбилась в мужчину по имени Нарцисс. Она последовала за ним через весь лес. Не в силах говорить, она нетерпеливо ждала, когда он заговорит первым. Когда он это сделал, то всё, что она могла сказать в ответ, это повторить последние его слова. Он постепенно раздражался, так как она продолжала копировать его. Нарцисс отверг чувства Эхо, и поэтому она отступила, чтобы наблюдать за ним с горных деревьев. Позже Нарцисс был проклят за своё тщеславие, и он влюбился в собственное отражение, увидев его в воде. Он умер от проклятия, так как поглощённый созерцанием самого себя у него не было времени даже для того, чтобы покушать.

Вот, что написал Овидий по этому поводу:

«На зелёной траве он (красивый юноша Нарцисс) опустил свою усталую голову, и эти яркие глаза, которые любили красоту своего хозяина, закрылись в смерти навсегда… Его сестра Найдес (Наяды) плакала и стригла свои локоны в трауре по своему брату, дриады тоже плакали и печальное эхо завыло в ответ на горе». (Овидий, Метаморфозы 3.505:) 

Океаниды

Существует также много других видов нимф — таких как Океаниды, которые, как можно догадаться из названия, населяли океан, а также Нафалаи, которые относились к облакам и дождю. Другой отдельной и довольно известной классификацией были Нереиды, которые были нимфами моря и пятьюдесятью дочерьми морского Старика Нерея, который сам является очень известной фигурой в греческой мифологии.

Халиаи или Галиады относились к морским нимфам и были служителями Диониса. Их изображали в виде прекрасных дев, катающихся по волнам на спинах гаппокампусов (лошадей с рыбьим хвостом) или дельфинов. Океаниды были самой большой группой морских нимф, а также являлись дочерьми Океана и Тефиды. Как божества моря, они были созданы хранителями океанов. Одной из таких была Амфитрита, жена Посейдона.

Каждая океанида покровительствовала определённому океану, морю, реке, озеру, цветку или облаку. Например, одних только божеств рек насчитывается не менее 3 000.

Другие

Мы рассмотрели лишь самые популярные виды нимф, которых, на самом деле, намного больше. Существуют также Небесные нимфы, к которым относятся Плеяды, Гиады и Гелиады; Лампады, являющимися нимфами подземного мира и многие другие.

Нимфы Древней Греции. Способности

Нимфы Древней Греции. Про нимфы. Нимфы деревьев

Считалось, что греческие древние нимфы обладают особыми способностями к предсказаниям. Доказательств их точности или неточности очень мало, но многие учёные считают, что посещения их с целью пророчества совершались только теми, кто не мог себе позволить консультацию с более известными оракулами, такими как Аполлон.

Некоторые также верили, что нимфы способны наделять смертных определёнными способностями. Состояние, описываемое как «нимфолепсия», относится к «повышению осведомлённости и вербальных навыков, которые, как полагают, являются результатом влияния нимф на восприимчивого человека», говоря иначе, древние греки верили в то, что люди могут быть одержимы нимфами. Этот человек находился в состоянии, которое описывалось как «безумие», но он не был в таком виде, в котором бы ему требовалась психологическая помощь или иного вида поддержка. В то время подобное состояние было многими желанным и рассматривалось как символ крайнего поклонения силе нимф, а также их признания этой преданности.

Наряду с их сверхъестественными способностями, нимфы обладали и другими очень важными навыками, которые делали их полезными в материнской сфере и быту. Они часто участвовали в уходе за маленькими младенцами и детьми, а также за теми, кто приближался к совершеннолетию. Известно, что нимфы помогали воспитывать нескольких олимпийских богов, когда те были молоды, таких как Зевс, Дионис и Эней.

Нимфы также играли важную роль как часть свиты избранных богов и богинь. У греческой богини Артемиды была большая свита из разных нимф, они принадлежали к разным группам, их было не менее шестидесяти.

Нимфы Древней Греции. Взаимодействия с людьми

Древние нимфы. Женские мифические существа

Поскольку считалось, что нимфы населяют почти все аспекты природного мира, полагалось, что они наиболее приближены и созвучны жизни простых смертных и, следовательно, более сочувствуют их заботам. Они часто ассоциировались с источниками и водой, поэтому считалось, что они также обеспечивают средства к существованию и питанию целых общин. В древности полагали, что здоровье природного мира в целом напрямую связано с отношениями между нимфами и местным населением. Чтобы отблагодарить и умилостивить нимф, люди отдавали дань уважения богине Артемиде, которая считалась богиней-покровительницей нимф. Существовали особые фонтаны, гроты и святилища, называемые Нимфеи, где люди могли отдать дань уважения непосредственно нимфам.

В греческом фольклоре нимфы также часто вступали в брачные союзы с людьми, а также становились матерями. Часто их дети обладали определёнными способностями и чертами, которые отличали их от обычных смертных. Например, Ахилл, герой гомеровской «Илиады», родился от нимфы Фетиды и был непревзойдённым как по внешности, так и по способностям в бою. Более того, многие из правителей в греческих мифах или самые первые люди, населявшие землю, часто были женаты на нимфах или рождались от них, занимая эту неоднозначную позицию между божественными созданиями и смертным людьми.

Нимфы Древней Греции. Любовные отношения

Отношения нимф с человеком. Нимфы Древней Греции

В более широком социально-историческом мышлении нимфы обычно ассоциировались с темами романтики, чувственности и любви. Их часто изображали как соблазнительниц богов, сатиров и смертных людей. При соблазнении нимфы использовали приятную внешность, игривые танцы и прекрасное пение. Для смертных идея общения с этими красивыми и молодыми женщинами, которые бродили по диким местам, была довольно заманчивой, но в то же время потенциально опасной. Если мужчины как-то обижали нимф или предавали их, то прекрасные божества были очень страстными в своей мести и могли сильно навредить человеку.

Например, существует миф о молодом человеке из Книдоса по имени Ройкос, которому удалось стать любовником нимфы после того, как он спас дерево, на котором она жила. Нимфа сказала Ройкосу, что он может быть её любовником, только если будет избегать любых отношений с другими женщинами, доставляя ей сообщения через пчелу. Однажды, когда Ройкос довольно резко ответил пчеле, которая передавала сообщение, нимфа ослепила Ройкоса за его дерзость — есть и вторая версия этого мифа, где сказано, что он, вероятно, был просто неверен нимфе, за что и получил наказание.

Романы между нимфами и мужчинами не всегда заканчивались так драматично. Например, герой Аркас породил свою семью с нимфой-гамадриадой по имени Хрисопелея и, насколько нам известно, сохранил оба глаза на протяжении всех отношений!

Нимфы Древней Греции. Символизм и наследие

Танец нимф. Мир нимф

Как и говорилось ранее, нимфы играли довольно заметную роль в обычном, повседневном мышлении древнего человека, особенно тех людей, кто проживал в сельской местности. Ассоциация природного мира с красотой и женственностью звучала правдиво для многих современников, но также в этой картине был элемент дикости и непредсказуемости. Например, современный термин «нимфоманка», обозначающий женщину с неконтролируемым или чрезмерным сексуальным желанием. Мифы о нимфах, заманивающих ничего не подозревающих мужчин, прежде чем соблазнить их, отражают многие устойчивые стереотипы о распущенных женщинах на протяжении всей истории.

Женщины-феи, которые населяют многие средневековые и современные народные сказки, похоже, заимствуют большую часть своих образов и характеристик именно от нимф из древних мифов. Кроме того, нимфы сохранились в греческом фольклоре вплоть до двадцатого века, они были известны как Нереиды. Они также считались очень очаровательными созданиями, бродящими по отдалённым сельским местам, которые имели ноги животных и могли плавно перемещаться из одного места в другое.

Нимфы в современности получили переосмысление в искусстве, они часто упоминаются в различных пьесах, фильмах, рассказах и компьютерных играх. В архитектуре эти божественные создания также получили применение в качестве моделей для декоративных статуй. Даже эти «второстепенные божества» греческой мифологии имеют огромную популярность и признание по всему миру. Безусловно, они являются богатым источником для размышлений и интерпретаций, начиная с древних времён и до наших дней.

Познакомиться с необычными и оригинальными существами из японского фольклора вы сможете в небольшом очерке Японские Мифические Существа