Рыцарские Турниры В Средневековье

Рыцарские Турниры В Средневековье

Рыцарские Турниры В Средневековье

Рыцарские турниры были главным событием, проводившимся по всей средневековой Европе и за её пределами. Войны готовились к военным действиям с древних времён, но турнир, как его позже стали называть, впервые появился на северо-западе Франции в конце 11-го века.

Специальные конные рыцарские турниры стали очень популярны в 13 веке и в конечном итоге стали одним из самых популярных зрелищ того времени. Соревнующиеся между собой рыцари носили толстые доспехи для защиты головы и туловища, дабы избежать смертельных ранений, так как рыцарские турниры всегда считались очень опасным видом спорта.

Рыцарские Турниры В Средневековье. История рыцарского турнира

История рыцарских турниров. Рыцарские турниры в средневековье кратко

Слова «турнир» и «рыцарский турнир» часто используются как взаимозаменяемые. Иначе говоря, «рыцарский турнир» описывает единоборство между двумя всадниками, в то время как «турнир» относится к конному бою между группами рыцарей, но также используется для обозначения всего процесса в целом. Первые письменные правила проведения турниров обычно приписывают французу по имени Жоффруа де Прейли, написанные в 1066 году.

На ранних турнирах сотни рыцарей сражались двумя командами на открытой местности, часто это происходило при поддержке пехотинцев. Цель состояла в том, чтобы захватить рыцарей противника для выкупа. Турниры обеспечивали рыцарям в мирное время неплохую подготовку, а также являлись способом заработать деньги и славу.

Индивидуальные поединки на копьях назывались парными поединками, вероятно, от латинского juxtare, «встречаться вместе» и французского joster, «сталкиваться». Иногда они проводились как тренировочные поединки перед главной битвой, отражая реальную жизнь, когда чемпионы бросали вызов друг другу между двумя армиями.

Война, как обычное занятие для джентельмена, имела много недостатков, это включало в себя неприятную перспективу смерти или дизентерии, ночёвки на холодной каменистой земле или изнеможения в кольчуге под палящим солнцем. На войне можно было завоевать славу, но такую же славу и признание можно было завоевать с гораздо меньшими неудобствами, на специальных рыцарских турнирах.

Турниры были, сначала, просто боями, организованными в виде какого-нибудь предлога между партиями рыцарей. Из этих кровавых конфликтов развился турнир, проводимый в соответствии со сложным кодексом правил. На турнире рыцарь мог наслаждаться всеми волнениями и опасностями войны, но без грязи, мух, болезней и дискомфорта. После боя он мог позволить себе расслабиться, выпить, сытно поужинать и отправиться в мягкую постель. Основой турнира была идея романтизма. Рыцарь выбирал даму; красивую и желательно замужем за человеком, более высокого ранга. В её честь он будет сражаться. Если его сражение было успешным, он ожидал получить свою награду. Считалось откровенным позором для леди, если та отказывала в своих милостях рыцарю, который сражался в её честь.

Популярность рыцарских турниров выросла в первой половине 13 века, отчасти из-за королевских запретов на командные турниры, сначала в Англии, а затем во Франции. Состязания англичан стали настолько жестокими, что Англиканская церковь в конце концов запретила христианское погребение убитых на турнирах. «Те, кто проиграет на турнирах, попадут в ад», — ругал один монах. Церковь обычно неодобрительно относилась к турнирам, поскольку они отвлекали рыцарей от крестовых походов, а государство — из-за неоправданной гибели людей. Папы выступали против турниров, а короли относились к ним с беспокойством, нервничая из-за потенциальной угрозы, которую большое скопление вооружённых сил может навлечь на их политически нестабильные регионы. Энтузиазм рыцарей был слишком велик, и власть имущие были вынуждены проявлять неохотную терпимость к новому виду спорта.

Устав об оружии для турниров, принятый в 1292 году, помог сократить кровопролитие на средневековых рыцарских турнирах. В соответствии с этим указом все рыцари автоматически считались джентельменами. От них требовали соблюдения определённых идей рыцарства и честной игры, что значительно уменьшало недовольство церкви.

Уже в конце 13 века, когда турниры перестали быть миниатюрными битвами без каких-либо ограничений, они превратились в организованные зрелища, подчиняющиеся определённым принятым правилам. Например, по новым правилам, разрешалось использование только затупленного оружия. Убить человека на турнире уже считалось несчастным случаем, чем-то неправильным.

Рыцарские Турниры В Средневековье. Рыцарские копья

Копьё рыцарское

 

Копья в те времена часто изготавливались из ясеня, иногда использовалось кедровое дерево, сосна или ель. Длина копья составляла около 3,5 метров, и в 14 веке его чаще всего оснащали специальной круглой стальной накладкой для защиты руки. Сзади на древке было кольцо, которое заправлялось в подмышечную впадину, чтобы копьё не соскальзывало назад при ударе по противнику. С 15-го века это кольцо превратилось в грейпер, корону из маленьких шипов, которые вгрызались в деревянную сердцевину, удерживаемую в «подставке для копья» на стальных нагрудниках.

На военных турнирах использовался острый стальной наконечник, чтобы продемонстрировать мужество и мастерство, на турнирах в мирное время использовался только тупой наконечник. В 15 веке копья удлинились до 4 метров. К раннему современному периоду рыцарские копья укоротились и были рифлёными снаружи. Иногда они были полыми внутри, чтобы их было легче разбить.

Рыцарские Турниры В Средневековье. Опасность турниров

История рыцарского турнира

Многие турниры проводились, чтобы продемонстрировать мастерство и получить определённую известность. Несмотря на то, что после введения правил стали чаще использовать затупленное оружие, несчастные случаи случались. Например, в одном из турниров в Уолдене, Англия, рыцарь был убит, когда по ошибке было использовано острое копьё. Поединки с острыми копьями были более опасными. В 1438 году в Париже Джон Эстли пронзил голову Пьера де Масси своим копьём, убив его. Такие турниры были популярны во время перемирий, например, между Англией и Шотландией или Францией.

Легко можно было спутать рыцарский турнир, чтобы завоевать славу, с судебным поединком, который проводится в присутствии церкви для разрешения спора между двумя людьми. Считалось, что Бог даст победу только тому, кто окажется прав. Для тех, кто занимал высокое положение в обществе, он проводился в полном доспехе верхом на лошади и продолжался до тех пор, пока один из сражающихся не был убит или сдался.

Рыцарские турниры были опасны: две лошади сближались со скоростью 80-90 км/час. Центральный разделительный барьер, известный как тильт, не упоминается до 1429 года, и даже после этого некоторые соревнования всё ещё проводились на открытом поле, поэтому столкновения или повреждения коленей при прохождении слишком близко представляли реальную опасность. С 14-го века начали появляться специальные доспехи, первым из которых был шлем для защиты самой важной части человеческого тела. Далее появились твёрдые нагрудные и спинные пластины, шлем можно было закрепить ремнями, чтобы он не откидывался от удара копья. Более поздние шлемы уже имели специальные регулируемые ремни, которые крепились к мягкому капюшону, чтобы удерживать и смягчать голову. Рыцарский щит крепился к нагруднику, а большая перчатка, называемая манифером, защищала левую руку.

Европейский рыцарский турнир

Начиная с 15-го века рыцарские доспехи стали толще и тяжелее, и иногда использовались дополнительные элементы брони, называемые «усилениями», которые позволяли не использовать щит, что улучшало мобильность. Несмотря на все эти меры предосторожности, опасность смерти всё равно была достаточно высока. На доспехах Генриха VIII был запасной комплект на случай повреждения, но как выяснилось, дважды, в 1524 и 1536 годах, его любовь к рыцарским турнирам чуть не стоила ему жизни — даже для королей это был очень опасный вид спорта.

Король Франции Генрих II умер в 1559 году, когда осколок копья пронзил его глазную щель шлема, а Карл IX был серьёзно ранен в 1561 году, что во многом способствовало упадку рыцарских турниров во Франции. Сильные удары приводили к растяжениям или переломам конечностей, колющим ранам или неудачным падениям, несмотря на то, что ристалище (рыцарская арена) покрывалась толстым слоем песка. В трактате короля Португалии Дуарте, датированном 1434 годом, говорится, что даже на тренировках прогресс «от лёгкого копья к тяжёлому должен быть постепенным, чтобы избежать риска переломов, болей в спине и голове».

Рыцарские Турниры В Средневековье. Правила и разновидности турниров

Средневековый рыцарский турнир. Средневековый спорт

Устав 1292 года показывает, что в Англии для проведения турнира использовались некоторые правила, которые регламентировали поведение оруженосцев и зрителей. Согласовывались и проводились различные мероприятия, например, в виде забегов, за которыми следовали пешие бои на мечах или роскошные зрелища, в которых несколько рыцарей защищали участок земли от всех желающих претендентов. В разных странах турниры проводились по-разному, но большая часть правил всегда соблюдались. Герольды записывали имена рыцарей и результаты поединков. При сбрасывании наездника с лошади, рыцарь выигрывал самое большое количество очков. Нанести удар коронелем в коронель было очень сложно, а удар по гребню шлема заслуживал внимания и приносил дополнительные очки рыцарю; чистый перелом копья о противника также приносил очки.

Существовал определённый ряд запрещённых ударов, например, удар по голове или шее лошади противника, удар по седлу или бедру. Статистика результатов соревнований, сохранившаяся до наших дней, показывает, что от пятидесяти до шестидесяти пяти процентов состязаний на копьях не приносили успеха ни одной из сторон. Также на рыцарских турнирах было недопустимо пьянство, грубое и недостойное поведение. Из мероприятия исключались те, кто не являлся по приглашению на предыдущие турниры или имел наглость оскорбить честь короля.

До 17 века существовало три вида турниров:

Групповые турниры — популярный вид рыцарских боёв в двенадцатом и тринадцатом веках. Эти турниры были самыми жестокими и дорогостоящими. Все участники, услышав команду, немедленно выходили на турнирное поле и начинали выбивать противников из седла любым доступным способом, пока не определялся победитель. Это были очень кровавые состязания, но в то же время одни из самых зрелищных.

Парные или индивидуальные турниры — поединки с копьями на лошадях между двумя рыцарями. Правила были достаточно просты. Если воин поражал всадника или лошадь, он дисквалифицировался. Чистый удар в центр или «выступ» щита, разрушающий копьё или сбивающий с ног противника, приносил очки победы. Низкая перегородка, разделяющая участников, была введена примерно в 1420 году в качестве меры по уменьшению травматизма лошадей.

Тренировочные турниры — включали в себя очень мало церемоний и правил. Тренировочные мишени представляли собой либо манекен, либо кольца. Манекен представлял собой деревянную мишень, установленную на горизонтальном шесте, в которую рыцарь целился копьём. Если цель поражалась, она безвредно отклонялась в сторону; если удар наносился не по центру, утяжелённая рука поворачивалась с достаточной скоростью, чтобы сбросить рыцаря. Другой формой тренировки была «езда на кольцах», которая представляла собой следующее: кольцо подвешивалось на шнуре, а рыцарь должен был на ходу захватить его кончиком своего копья. И тренировочный манекен, и кольца были важными упражнениями, которые развивали у рыцаря навыки точности. Эти навыки становились всё более важными по мере того, как набирали популярность парные турниры.

Рыцарские Турниры В Средневековье. Забвение

Про рыцарские турниры

Сложные боевые приёмы и специальные доспехи всё больше отделяли рыцарские поединки от реальной войны, но великие рыцари часто были искусны и в том, и в другом. К концу 16-го века методы ведения войны изменились. Копья стали терять свою эффективность против пехоты с пиками, поддерживаемой мушкетёрами, что нашло своё отражение в турнирах, где группы сражались друг с другом с помощью пик через специальное ограждение. Некоторые рыцарские поединки продолжались и в 17-ом веке, но они уже не пользовались такой бешенной популярностью как ранее.

Рыцарские турниры средневековья стали проводиться всё реже и реже, а чуть позже их заменили другие не менее зрелищные спортивные состязания. Тренировочные турниры на манекене и кольцах сохранились до 19 века. Сегодня подобные соревнования воспроизводятся только группами энтузиастов в виде реконструкции исторических событий. Но надеемся, что прекрасная традиция проводить зрелищные рыцарские турниры будет продолжаться.