Самые Загадочные Картины Великих Художников
Совсем недавно мы познакомились с самыми пугающими творениями живописи в статье Страшные Картины Известных Художников. На этот раз, в небольшом очерке Самые Загадочные Картины Великих Художников, вам предстоит увидеть самые необычные и загадочные произведения искусства, оставившие след в мировой истории.
1. Альбрехт Дюрер — Молодой Заяц
Альбрехт Дюрер был мастером живописи, различных форм гравюры и рисунка. Его называли «мастером на все руки», так как он был очень многогранным художником. Дюрер смог создать ряд технически сложных работ, которые до сих пор поражают умы современных искусствоведов. Дюрер создавал свои произведения во времена больших религиозных и политических потрясений, в то время были провозглашены 95 тезисов священника Мартина Лютера, вызвавшие реформацию и начало протестантизма, а турок Сулейман Великолепный был на пороге Европы. Тем не менее, работы Дюрера источают прекрасную тишину и какую-то отрешённую потусторонность, в то же время обращаясь к историческому контексту времени. Более подробно ознакомиться с работами этого великого художника можно в статье «Альбрехт Дюрер — Жизнь и Лучшие Работы».
Картина «Молодой заяц», написанная в 1502 году, является одной из его самых любимых работ. Эта картина много обсуждалась из-за её простоты, а также одной необычной детали, которую многие даже не замечали, пока им на это не указывали… эти таинственные детали скрыты в правом глазу зайца. Являются ли эти белые мазки кисти окнами студии художника, как многие считают? А что вы скажете по поводу тёмной фигуры справа от белых штрихов?
2. Сандро Боттичелли — Примавера
Полотно Сандро Боттичелли «Примавера», что в переводе с итальянского означает «весна», также входит в самые загадочные картины великих художников. Эта необычная картина была написана около 1480 года и считается второй его картиной по популярности, уступая «Рождению Венеры», которая будет создана несколько лет спустя. Хотя история происхождения «Примавера» достаточно туманна, считалось, что она была заказана Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, члена одной из богатых семей Флоренции, в качестве свадебного подарка для своей жены.
Вся работа сосредоточена вокруг Венеры, которая находится под слепым парящим купидоном. В крайнем левом углу Меркурий использует свой кадуцей, чтобы разогнать собирающиеся облака, в то время как Три Грации танцуют справа от него. В крайнем правом углу Зефир пользуется своим дыханием, что превратить Хлорис во Флору, вызывая рождение весны. Пышная сцена, нарисованная кистью Боттичелли, украшена 138 идентифицированными и точно изображёнными видами растений. Несмотря на то, что историки искусства смогли идентифицировать многие мифологические фигуры, встречающиеся в произведении, истинный смысл картины до сих пор остаётся большой загадкой. Больше информации о художнике и его работах в статье «Произведения Сандро Боттичелли».
3. Ян ван Эйк — Портрет Арнольфини
Перечисляя загадочные картины мира, очень трудно не упомянуть о картине Портрет Арнольфини, созданной бельгийским художником Яном ван Эйком в 1434 году. Это ещё одна живопись, богатая странной символикой и необычными деталями, но где предполагаемый смысл является тайной. На первый взгляд, картина вполне заурядная. На ней изображён богатый муж со своей будущей женой. При ближайшем рассмотрении у нас остаётся больше вопросов, чем ответов, поскольку вскоре мы обнаруживаем, что то, что мы считали будущей женой, — это женщина, которая держит сильно задрапированное платье. Является ли эта картина просто демонстрация богатой жизни? Или это портрет по случаю заключения брачного договора? А может быть что-то большее?
Наибольшую часть символизма в этом портрете можно сравнить с другими распространёнными символами, используемыми в искусстве того времени. Например, апельсины как символ плодородия и чётки как символ благочестия. Однако, нам только остаётся удивляться, как все они сочетаются друг с другом. Даже если мы определим общую символику картины, интерпретаций всегда может быть гораздо больше. Навряд ли мы когда-нибудь уже сможем узнать, что же автор действительно имел в виду, нарисовав свою замечательную работу. Если вы присмотритесь к зеркалу, висящем на стене, то сможете обнаружить там две другие фигуры, находящиеся в комнате. На зеркале по окружности расположены сцены страстей Христовых. Больше интересных работ художника в статье «Произведения Яна ван Эйка«.
4. Ганс Гольбейн Младший — Послы
Загадочная картина «Послы» была написана в 1533 году, среди активной политической жизни Англии. Художественные работы принесли Гансу место в королевском дворе Тюдоров около 1535 года, а в 1536 году он закончил свой знаменитый портрет Генриха VIII. Именно в те годы Гольбейн становится придворным художником короля Генриха VIII.
Послы — ещё одна картина, богатая религиозной и политической символикой. Самой загадочной частью картины является кремовое «пятно», которое находится в центре нижней части полотна. На первый взгляд это кажется ошибкой, но если присмотреться под острым углом, это необычное «пятно» становится полностью сформированным человеческим черепом. Анаморфное искусство как техника уже была известна в те годы, но не была широко распространена. Многие историки искусства изучали эту картину Гольбейна, и большинство из них пришли к выводу, что этот череп служит memento mori (помни о смерти), как постоянное напоминание о том, что все мы сталкиваемся с хрупкостью нашего человеческого бытия и должны помнить, что конец нашего жизненного пути может наступить в любое время.
5. Рембрандт ван Рейн — Ночной Дозор
Возможно, это одна из самых популярных картин в мире, шедевр голландского золотого века Рембрандта, которая называется «Ночной дозор». Картина была закончена в 1642 году. Рембрандт был хорошо известен при жизни, считался одним из величайших художников Голландии. Он был на пике своей славы, когда ему было поручено написать «Ночной дозор», но умер он без гроша в кармане в 1669 году и был похоронен в безымянной могиле. Самая необычная деталь в этой картине — это часть лица в головном уборе, которая выглядывает из-за плеча охранника. Это Рембрандт изобразил часть своего лица. Более подробно ознакомиться с другими известными работами художника можно в статье «Картины Рембрандта ван Рейна».
По мнению историков искусства, данное художественное произведение насчитывает не менее 100 необычных деталей, от странных пропорций героев картины и освещения до необычной девочки, непонятно как оказавшийся на этом холсте. Более подробно ознакомиться со всеми загадками этой работы вы сможете на сайте Проза.ру (откроется в новом окне).
6. Пабло Пикассо — Старый Гитарист
Необычные картины художников всегда привлекали внимание общественности. «Старый гитарист» Пабло Пикассо, завершённая в «Голубой период», считается одной из его самых популярных работ того времени. В то время работа не казалась какой-то большой загадкой, часто было так, что художники рисовали новую работу поверх старой, не до конца её удалив. Так было до тех пор, пока представители Чикагского художественного института не решили сделать рентген холста и не произвести техническую экспертизу произведения. Что их побудило к этим действиям?
Дело в том, что их заинтересовал чуть видимый контур «призрачной женщины», который виднеется чуть выше шеи гитариста. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть её лик чуть выше уха Гитариста. Для художников, особенно Пикассо, не было ничего необычного в повторном использовании холстов неудачных картин, но что было такого в женщине, что побудило его захотеть сменить тему? Почему он не удалил её полностью? Кто она? Опять же, у нас остаётся больше вопросов, чем ответов. Рентгеновские исследования из Чикагского художественного института выявили несколько фигур предыдущих набросков, в том числе ещё одну женщину, ребёнка и двух быков.
7. Йоханнес Вермеер — Девушка с жемчужной серьгой
Необычные картины художников мира всегда являлись объектом изучения историков и искусствоведов. Девушка с жемчужной серьгой — картина, от которой невозможно оторвать глаз, с таким соблазнительным и запоминающимся взглядом. Это произведение возвышенной красоты, которое пленит нас своим мерцанием.
Загадка этой картины заключается в приятно расплывчатом выражении лица главной героини, которое не может раскрыть, что чувствует девушка на картине. Счастлива ли она? Грустно ли ей? Почему она смотрит с такой тоской? Взгляд девушки настолько интенсивный, что заставляет нас задуматься, не встречали ли мы её когда-нибудь в жизни.
Фамильярность, с которой она смотрит на нас, а на самом деле, как она смотрит на художника Йоханнеса Вермеера, говорит о том, что эта девушка была не просто натурщицей. Наверняка их связывало нечто большее.
Многие задавались вопросом об отношениях, связывающих девушку с художником, предполагая, что она либо дочь художника, либо любовница. Но правда заключается в том, что мы никогда уже не узнаем, кто такая девушка с жемчужной серьгой и существовала ли она за пределами холста. Сам Вермеер — достаточно призрачная фигура в истории искусства, мы очень мало знаем о нём, не говоря уже о его картинах. Эта изысканная безымянная девушка навсегда останется одной из неразгаданных тайн искусства живописи в мире.
8. Караваджо — Обезглавливание Иоанна Крестителя
Самые загадочные картины великих художников — это небольшой рейтинг из самых необычных картин всех времён. Один из самых известных мастеров итальянского Барокко, Микеланджело Мериси да Караваджо помнят как за его тёмные драматические композиции, которые создавались с необычным использованием света, так и за его тёмную биографию. В 1606 году он убил молодого человека в Риме во время ссоры — некоторые утверждают, что художник убил его на дуэли из-за пари, но нам доподлинно неизвестны обстоятельства, приведшие к преступлению.
Караваджо бежал в Неаполь, затем скрывался на Мальте, и в 1608 году завершил единственную картину, которую он когда-либо подписывал, — «Обезглавливание Иоанна Крестителя», заказанную мальтийскими рыцарями в качестве алтаря.
После своего собственного преступления Караваджо изобразил Святого Иоанна убитым на улице, как обычного человека, и поставил свою подпись в крови мученика — всё это вызвало у учёных некоторые вопросы: Караваджо написал эту картину как тайное признание вины в убийстве? Тайна продолжает оставаться тайной, и, как и в случае со смертельным инцидентом Караваджо в Риме, доказательства в основном являются лишь косвенными… Больше об этой картине и других работах художника — «Жизнь и Картины Караваджо».