Самый Острый Перец В Мире
У людей совершенно разное восприятие вкуса к острой пище. Некоторым достаточно съесть маленький кусочек перца серрано, чтобы превратиться в огнедышащего дракона. Другие с лёгкостью могут выпить целую бутылку острого соуса и не испытывать никаких неудобств. Капсаицин — это жгучее вещество в перце, которое стимулирует нервные окончания, расположенные под языком, и передаёт ощущение жара и жжения в мозг. Некоторые люди настолько привержены капсаицину, что обыскивают рестораны и магазины в поисках самого острого перца в мире. В статье Самый Острый Перец В Мире, вас ждёт знакомство с самыми жгучими сортами перца на нашей планете.
Капсаицин полезен для здоровья, особенно при использовании его для лечения боли или зуда. Помимо этого, как показали недавние исследования учёных, он может изменять экспрессию генов, которые в противном случае вызывали бы рак. В этом топе самых острых перцев в мире мы будем использовать специальную шкалу остроты под названием шкала Сковилла, которая была изобретена Уилбуром Сковиллом в 1912 году. Единицей измерения уровня остроты будет служить ЕШС. Самый высокий уровень шкалы — 16.000.000 ЕШС, что будет соответствовать чистому капсаицину.
10. Самый Острый Перец В Мире. Калабрийский перец Чили (30 000 ЕШС)
Острый Калабрийский перец чили относится к перцам средней остроты, вырастающий в длину до 2-3 сантиметров. Он достигает своего окончательного созревания, когда становится яркого красного цвета. Данный вид перца используется как в сыром, так и сушёном виде. Он прекрасно сочетается со множеством блюд, используется для соусов и карри. Часто добавляется в приправу к различным острым колбасам, таким как итальянская сухая Соппрессата, салями Спьяната или пикантного спреда из свинины Ндуджа.
Если вы когда-нибудь пробовали на вкус этот перец, то вам будет проще сравнить степень остроты с другими продуктами. Вы можете приобрести Калабрийский чили в магазине или заказать его по Интернету в разных видах, от сушёных до маринованных.
9. Самый Острый Перец В Мире. Кайенский перец острый (50 000 ЕШС)
Названию этого перца послужил город Кайенна в Центральной Америке. Этот сорт используется как в свежесобранном виде, так и в сухом. Благодаря своей популярности его выращивают и собирают практически по всему миру. Кайенский перец имеет ярко-красный цвет и может вырастать до 5 сантиметров в длину. На кухне он чаще всего используется в сухом измельчённом виде для придания блюдам более острого вкуса. Продукт богат калием, кальцием, бета-каротином, витаминами А, С, Е и конечно же капсаицином.
Кайенский острый перец больше всего производится в США, Мексике и Бразилии. Его выращивают в теплицах, парниках и даже в обыкновенных цветочных горшках.
8. Самый Острый Перец В Мире. Мансано (75 000 ЕШС)
Перец Мансано относится к острым чилийским перцам средней остроты. Его выращивают в Перу и Боливии, где он уже тысячу лет известен под названием Рокото и имеет типичную красную окраску, в то время как жёлтый цвет наиболее часто можно встретить на Карибах или в Мексике. Его мякоть по консистенции намного гуще, чем у других перцев, а семена очень тёмные или чёрные. Перец Мансано является многолетним растением, способным плодоносить три раза в год.
Перец Мансано можно употреблять в сыром или варёном виде, а его вкус напоминает халапеньо. Его используют в качестве ингредиента в соусах, уксусах, супах и соках. Обычно вырастает до размера 3-5 сантиметров, а зрелые плоды имеют тёмно-красный или оранжевый цвет.
7. Самый Острый Перец В Мире. Шотландская шляпа (300 000 ЕШС)
Также известный как перец Хабанеро или Бонни. Получил своё необычное название за внешнее сходство с шотландской шапочкой Тэм-о-шентер. Все эти три вида перца приблизительно одинаковые по остроте. Шотландские шляпы в изобилии произрастают в тропической Южной Америке и Западной Африке. Если вы хотите придать своим блюдам аутентичный вкус, то вам обязательно стоит использовать один из этих перцев. Среди Шотландских шляп встречаются и сладкие сорта, которые выращиваются на многих островах карибского бассейна.
Эти жгучие острые перцы применяются в национальных кухнях по всему миру не только в сыром виде, но и в виде сухих приправ и соусов. Шотландская шляпа может отличаться различными цветами, от всем привычного жёлтого цвета до красного, оранжевого или даже коричневого.
6. Самый Острый Перец В Мире. Ред Савина (500 000 ЕШС)
Ред Савина является одним из сортов перца Хабанеро. Он был разработан одним из основателей компании GNS Spices, Фрэнком Гарсия, в Калифорнии, при попытке создать более жгучий аналог Хабанеро. В период с 1994 года по 2006 год Ред Савина состоял в Книге рекордов Гиннесса, как один из самых острых перцев в мире, но позже был вытеснен конкурентом под названием Бхут Джолокия. Его вкус во многом схож со вкусом Хабанеро или шотландской шляпы — только намного острее. Плод вырастает до 4 сантиметров в длину, имеет красно-тёмный цвет и форму «китайского фонарика», он относится к семейству стручковых перцев китайского производства. Само растение достигает 70 сантиметров, на котором вырастают до 50 острейших плодов перца.
Ред Савина обладает интенсивным цитрусовым ароматом, поэтому достаточно часто в кулинарии применяется в виде соусов и специй.
5. Самый Острый Перец В Мире. Бхут Джолокия (1 000 000 ЕШС)
Перец Бхут Джолокия родом из северо-восточной Индии. В 2007 году был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий перец в мире, ведь он в 170 раз острее соуса Табаско, который готовится из уксуса, перца табаско и соли, а также в два раза острее перца Ред Савина. Этот перец регулярно употребляют в государстве Бутан, считающимся страной с самой острой кухней в мире. У этого Бхут Джолокия есть и другое название — «Призрачный перец». Такое название он получил от индийского народа Бхутия, который назвал его Бхут, что переводится как «призрак».
Спелые плоды Бхут Джолокия вырастают до 4-7 сантиметров, имеют удлинённую форму и морщинистую кожицу. Бывают красного, жёлтого, оранжевого и тёмно-шоколадного цвета. Чаще всего из-за своей жгучести призрачный перец используют в качестве пищевой добавки и специи, как в сыром виде, так и в сушёном. Перец прекрасно сочетается со свининой или ферментированной рыбой.
4. Самый Острый Перец В Мире. Нага-Гадюка (1 380 118 ЕШС)
Мы всё ближе подбираемся к самым жгучим красным перцам в мире. В 2011 году Нага-Гадюка был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий чили-перец в мире. Перец был выведен в Англии фермером по имени Джеральд Фаулер, являющимся директором компании Chilli Pepper. Плод имеет вытянутую форму, морщинистую поверхность и тонкую кожицу. Может достигать размера 6 сантиметров, произрастает в Великобритании. Нага-Гадюка выращивается как в теплицах, так и в обычных комнатных горшках в домашних условиях.
Экспериментировать с этим перцем нужно крайне осторожно, поскольку он вызывает невероятное жжение, избавиться от которого вы сможете не ранее, чем через несколько часов. Этот невероятно жгучий перец используют для приготовления соусов, которые прекрасно подходят под тушенные блюда.
3. Самый Острый Перец В Мире. Скорпион Тринидад (1 460 000 ЕШС)
Тринидад и Тобаго — место рождения этого невероятно жгучего перца под названием Скорпион Тринидад. Когда-то его вырастил селекционер Бутч Тейлор в Миссисипи. Эти растения относятся к одним из сортов перцев чили. Сам Тейлор предостерегает пробовать подобный вид перцев астматикам, во избежание проблем со здоровьем. Плоды перца внешне очень похожи на Бхут Джолокия, но немного более пухлые и имеют снизу небольшой хвостик, за что и получили название — «скорпион». Цвет плода может варьироваться от красного и жёлтого, до зелёного и коричневого.
Перец Тринидад Скорпион настолько жгуч, что для того, чтобы уберечься от его воздействия, для его переработки применяются противогазы и специальная защитная одежда. Плод перца используется не только для кулинарных изысков, но и как оружие – его добавляют в слезоточивый газ.
2. Самый Острый Перец В Мире. Тринидад Скорпион Моруга (2 000 000 ЕШС)
Перец Тринидад Скорпион Моруга в 2012 году был объявлен Книгой рекордов Гиннесса самым острым перцем в мире, и, надо сказать, вполне заслужено. Это экстремально острый перец, экстракт которого находится в почти половине перцовых баллончиков, которыми оснащены военные и полиция. Тринидад Скорпион Моруга родом из государства Тринидад и Тобаго, как и его предыдущий родственник на позиции выше. Те, кому посчастливилось его попробовать, утверждают, что поначалу почувствовали приятный фруктовый вкус, а эффект остроты был замедленным и невероятно мощным.
Тринидад Скорпион Моруга применяют в изготовлении соусов, специй, а также в свежем виде, после термической обработки. Размер плода может достигать 10 сантиметров в длину, а на одном кусте может произрастать до 30 плодов невероятно жгучего перца. Семена почти всех видов перца из нашего рейтинга вы можете без проблем приобрести в интернет-магазинах и попробовать вырастить их в домашних условиях, или заказать уже готовые продукты в виде соусов.
1. Самый Острый Перец В Мире. Каролинский жнец (2 200 000 ЕШС)
Перец Каролинский жнец — самый острый перец в мире. В 2013 году этот сорт был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Сорт был выведен Эдом Карри, управляющим компанией PuckerButt Pepper, который занимался производством перца в Южной Каролине. Сегодня Карри не останавливается на достигнутом и продолжает экспериментировать, чтобы создать ещё более жгучий сорт перца. Совсем недавно ему удалось вывести сорт под названием Pepper X, который неофициально имеет 3 150 000 ЕШС.
Как и некоторые другие виды перцев, сорт Каролинский жнец используют не только как добавка в пищу, но и для изготовления оружия самозащиты в виде слезоточивого газа. На каждом кусте перца созревает до 40 маленьких плодов, не более 3,5 сантиметров в длину. Цвет созревших плодов варьируется от красного до коричневого, а внутри каждого плода находится до 20 семян жгучего перца. Острый Каролинский жнец используют в еду в виде специй и соуса, есть его в сыром виде не рекомендуется, во избежание ожога желудочно-кишечного тракта.