Синдром Накопительства
У многих из нас есть коллекции или вещи, которые мы хотели бы сохранить. Будь то декоративные ложки, колокольчики, инструменты или монеты, большинство коллекционеров хранят эти вещи без проблем. Их коллекции аккуратно организованны и часто выглядят очень привлекательно.
У некоторых людей их коллекции выходят из-под контроля. В этих коллекциях нет видимого смысла или причины, и по прошествии месяцев или лет количество этих вещей увеличивается, пока не заполнит комнаты, а в некоторых случаях даже весь дом. Это состояние известно как «синдром Плюшкина» или «синдром патологического накопительства», и коллекционеры — лишь небольшая часть тех, кто страдает от этого состояния. У других накопителей может вовсе не быть какого-то увлечения коллекционированием, но они могут собирать другие предметы. Эти люди часто являются навязчивыми покупателями или считают своим хобби ходить на различные распродажи. Проблема в том, что эти люди постоянно приносят ненужные вещи в свой дом, но никогда ничего не выносят. Другими словами, они занимаются накопительством хлама.
Синдром патологического накопительства — это тип психического заболевания, и склонность к накопительству варьируется от лёгкой до тяжёлой. Те, у кого лёгкое расстройство, могут хранить свою «коллекцию» или клад в небольшом ящике. Те же, у кого более тяжёлые случаи расстройства, часто заполняют комнату за комнатой, а в крайних случаях, дом за домом, своей коллекцией. Ниже находится основная информация, которую вы должны знать о синдроме Плюшкина.
1. Синдром Накопительства. Начинается с общего беспорядка
Большинство из нас не раз сталкивались в своей жизни с беспорядком, и многие из нас загромождают свои дома прямо сейчас. Накопительство обычно начинается с беспорядка, но разница между патологическим накопителем и обычным человеком заключается в том, что накопитель позволяет своему беспорядку выходить из-под контроля. Обычный человек начнёт избавляться от вещей, когда под них не останется места, но накопитель просто переместит их в другое место.
Большинство врачей считают, что накопительство является симптомом тревоги, другие полагают, что это часть обсессивно-компульсивного расстройства. Накопительство всегда начинается с малого. Например, человек может увидеть какой-то заголовок в газете и посчитать, что эта газета ему понадобится позже. На следующей день появляется новая газета с другим заголовком, и он также думает, что это может быть важно. Этот цикл продолжается до тех пор, пока он не обнаружит, что весь его офис, спальня или кухня заполнены старыми газетами. Компульсивные накопители могут хранить что угодно, от книг и записей до почты или одежды.
Так что же отличает обычного неряшливого человека от патологического накопителя? Есть определённые признаки. Например, накопители часто боятся тратить деньги впустую и часто испытывают страх совершить ошибку или взвалить на себя большую ответственность. Они могут никого не пускать к себе домой, жить в изоляции или антисанитарных условиях. Также у накопителей часто бывает много долгов, потому что навязчивый шоппинг является одним из симптомов болезни.
2. Синдром Накопительства. Имеют самые лучшие намерения
Большинство людей, которые занимаются накопительством, делают это с лучшими намерениями. Например, человек может увидеть велосипед на обочине дороги и подумать про себя: «Он в хорошем состоянии. Немного подлатаю и можно будет использовать или продать». Для большинства из нас это не проблема. Мы заберём сломанный велосипед, починим его на выходных, а затем продадим или будем кататься сами. Накопитель же заберёт велосипед домой и поставит его в свой гараж вместе с 10 другими велосипедами, которые он намерен когда-нибудь починить. Проблема заключается в том, что он никогда не будет их чинить и никогда не избавится ни от одного велосипеда, но будет исправно продолжать находить и складировать другие.
Эта проблема накопления с благими намерениями очень часто бывает у людей, которые страдают от компульсивного накопления животных. Это когда вместо предметов человек разводит животных. В то время как обычный человек может безопасно ухаживать за двумя-тремя питомцами, любитель животных попытается ухаживать сразу за 10, 20 или 50-ю особями. Эти люди, как правило, не в состоянии физически заботиться о таком количестве питомцев, они часто становятся изолированными, отчуждёнными от друзей и семьи. В конечном счёте, в таких ситуациях страдает и человек, и животные. Человек всячески пытается их спасти, а животные не получают должный уход и кормление, так как накопитель не в силах их этим обеспечить. Многие из этих животных живут в полной антисанитарии, сильно болеют, а в некоторых случаях и умирают, потому что не получают необходимой помощи. Наверняка, многие из вас видели по телевидению репортажи о подобных людях.
3. Синдром Накопительства. Начинается в подростковом возрасте
В большинстве случаев симптомы патологического накопления достигают своего пика во взрослом возрасте, но многие признаки синдрома накопительства проявляются и в подростковом возрасте. У подростков это обычно выглядит немного иначе, чем у взрослых. Для взрослых основным признаком является серьёзный беспорядок в доме из-за их коллекций, но подростки не часто это показывают. На самом деле, это не означает, что они не хотят. Просто подростков очень часто останавливают в этом родители, которые постоянно призывают его убираться в своей комнате и следить за порядком.
Одним из основных признаков накопительства у подростков является нежелание отказываться от старых вещей. У большинства подростков есть несколько игрушек или безделушек из детства, которые они хотят сохранить до совершеннолетия. Если ребёнок хочет сохранить как можно больше вещей, то здесь уже можно заподозрить признаки расстройства. Есть также и другие признаки болезненного накопления у подростков — это навязчивые покупки и нерешительность того, куда положить свои вещи. У такого ребёнка также может быть хобби с собирательством или навязчивая идея — получить предметы бесплатно. Например, в кабинете врача всем пациентам могут предлагать конфеты. Нормально взять одну или две конфетки, но подросток, у которого есть склонность к накопительству, может взять 10 или даже 20 конфет.
4. Синдром Накопительства. Часто изолируют себя
Люди, страдающие синдромом Плюшкина, очень часто находятся в изоляции, они сами выбирают это. На самом деле, многие накопители начинают накапливать, чтобы буквально вознести стену между собой и другими людьми. Они часто становятся изолированными, потому что испытывают стыд за своё поведение, им не хочется, чтобы кто-нибудь видел и знал про их болезненное увлечение. Снаружи их дом может выглядеть очень опрятно, с красивым ландшафтным газоном и свежим слоем краски. Посторонние, такие как друзья, могут посмотреть на этот дом и подумать: «У Эльвиры прекрасный дом! Интересно, почему она перестала приглашать меня в гости?» Правда заключается в том, что их подруга Эльвира страдает патологическим накопительством, и оно стало выходить из-под контроля. Имейте в виду, что не у всех страдающих этим заболеванием есть красивые и ухоженные дома. Многие накопители позволяют захламлять дома своими запасами как внутри, так и снаружи.
Компульсивные накопители так стараются скрыть свои запасы, что отчаянно злятся и защищаются, когда кто-то пытается войти в их дом. Они могут даже проявить агрессию, если другой человек попытается войти в их убежище. Чтобы избежать обнаружения своего «хобби», накопитель может намеренно прекратить общение с друзьями и семьёй, избегать приглашения на мероприятия или игнорировать любые попытки установить с ним контакт.
5. Синдром Накопительства. Причина возникновения
Несмотря на то, что окончательной причины возникновения этого психического расстройства нет, психологи считают, что одной из главных причин синдрома Плюшкина является какое-то травмирующее событие в жизни, например, потеря близкого человека. Другими словами, накопительство вещей является реакцией на что-то плохое, что произошло в жизни человека. Фактически, исследователи обнаружили, что существует непосредственная связь между патологическим накопительством и такими событиями, как смерть ребёнка или супруга, тяжёлый развод, служба в зоне боевых действий или другие травмирующие психику события. Это не является основной причиной возникновения синдрома, но считается одним из существенных факторов, влияющих на прогресс заболевания.
Почему люди, у которых происходят травмирующие события, начинают заниматься накопительством? Потому что это помогает им заполнить эмоциональную пустоту, оставшуюся после травмы, и это позволяет человеку отвлечься от постоянных мыслей, которые кружат в его голове. Когда кто-то пытается забрать эти предметы из его хранилища, то накопитель испытывает крайнюю тревогу, потому что он делает это не просто так, а наделяет всё происходящее особым смыслом. Для него все эти вещи представляют порой очень большую ценность.
Кроме того, человек может создать особую привязанность или даже определённые отношения с предметами, которые хранит, из-за травмирующего события. Например, женщина, потерявшая маленького ребёнка, очевидно, пережила большой стресс. В течение нескольких месяцев после смерти её ребёнка близкие могут заметить, что она стала собирать кукол. Она может начать давать имена куклам, разговаривать с ними, собирать их всё больше и больше. В конце концов, это состояние может привести её к полному заполнению дома куклами.
6. Синдром Накопительства. Имеют проблемы со здоровьем
Ещё один важный момент, который вы должны знать о накопителях, — это то, что они часто страдают от серьёзных заболеваний, и эти проблемы со здоровьем почти всегда связанны с их странным увлечением. Поначалу вы можете не заметить какой-то связи между большим количеством кукол и проблемами со здоровьем, как, например, в приведённом выше примере, но это может привести к серьёзным последствиям для здоровья.
Например, если учесть огромное количество «хлама», которое есть у патологических накопителей, даже если это не кажется опасным, он всё равно может представлять серьёзную угрозу. Даже небольшое количество беспорядка может привести к тому, что человек споткнётся и упадёт, а когда у вас находится большой запас разного «барахла», то вероятность падения возрастает в геометрической прогрессии. Другая проблема заключается в том, что в случае каких-то проблем, получить помощь от специалистов будет очень не просто, так как они будут просто не в состоянии добраться до человека из-за скопления мусора. В крайних случаях у «плюшкина» есть только тропинка, которая змеится через весь его дом.
Падение — не единственное, о чём должны беспокоиться накопители с точки зрения здоровья. Существует также большая вероятность пожара, когда у человека дома находится настоящий склад из легковоспламеняющихся вещей. Одна случайная искра может поджечь весь дом. Накопители также могут испытывать проблемы с лёгкими и дыханием, из-за появления дома плесени и различного рода грибков. В таких домах легко заводятся тараканы, крысы и даже… птицы, которые не прочь полакомиться остатками пищи.
7. Синдром Накопительства. Не имеет ничего общего с деньгами
Некоторые люди ошибочно полагают, что «плюшкины» любят копить из-за денежной ценности предметов. Это вовсе не так. На самом деле, для накопителя денежная стоимость его вещей — всего лишь оправдание тому, почему он этим занимается. Всё дело в контроле.
Эксперты, работающие с людьми, которые страдают от синдрома Плюшкина, согласны с этим фактом. Накопитель может убедить сам себя и верить, что эти предметы могут в будущем иметь какую-то ценность, но, как правило, они не имеют никакой ценности, и большинству накопителей действительно всё равно. Им важно оправдать свои действия, чтобы не выпадать из социума. К тому же, им совершенно не важна стоимость предметов, которые они копят, так как в любом случае, они не намерены избавляться ни от одного из них.
Всё сводится к тому, что в окружении своих «сокровищ» они чувствуют себя более комфортно и менее тревожно; им не важна ценность, важно только то, что эти предметы заставляют их чувствовать себя хорошо. Даже если у накопителя будет что-то ценное и вы попросите его это продать, он немедленно почувствует стресс, беспокойство и чувство дисфункции.
8. Синдром Накопительства. Может быть генетическая предрасположенность
Исследования учёных показали, что накопительство может быть генетическим, и оно часто передаётся в семьях. Согласно исследованиям, у многих людей, которые страдают синдромом Плюшкина, есть близкие родственники, которые также являются или были накопителями. Это означает, что данное психическое отклонение может передаваться через ДНК. Существует исследование генов, которое показывает, что определённая область на 14-ой хромосоме может связывать обсессивно-компульсивное расстройство с патологическим накопительством в семьях. Семьи, в которых более двух родственников-накопителей, на самом деле имеют уникальный паттерн на этой хромосоме, но семьи, в которых есть несколько членов с обсессивно-компульсивным расстройством, но без патологического накопления, имеют уникальный паттерн на 3-ей хромосоме.
Данные других исследований также показывают, что компульсивное накопительство имеет семейную связь. В исследовании также рассматриваются и сравниваются изображения мозга людей, страдающих синдромом в отличие от людей здоровых. Изображения показывают, что у тех, кто накапливает, другой тип мозговой активности, чем у тех, кто этого не делает.
Помимо генетической предрасположенности, также возможно зеркальное поведение. Это когда ребёнок растёт в семье, где один из его родителей является накопителем. Такой ребёнок скорее всего будет иметь большую предрасположенность к тем же действиям, поскольку научился им. Возможно, такому ребёнку родители внушат, что такое поведение приемлемо, или он, возможно, будет с детства чувствовать себя комфортно при подобных обстоятельствах, а когда вырастет, то будет неосознанно тянутся к такому поведению. По мере взросления такие дети не видят проблем в создании собственного запаса, и им это нравится, особенно, если это не возбраняется родителями.
9. Синдром Накопительства. Не осознают своё поведение
Очень часто одним из самых больших препятствий в обращении с накопителями заключается в том, что они совершенно не осознают, что занимаются накоплением хлама, а если и признают в глубине души, то никогда в этом не признаются. Примерно 1 человек из 50 является патологическим накопителем, а это, в свою очередь означает, что, если вы знаете 50 человек, очень высока вероятность того, что вы знакомы и с компульсивным накопителем. Дело в том, что выявить его будет очень не просто, ведь он никогда не сознается в своём отклонении.
Коллекционер, конечно, понимает, что у него есть коллекция, но он не видит никакого вреда в том, чтобы собирать в неё недостающие предметы, и рассматривает это как хобби. Возьмём, к примеру, человека, который копит газеты. Этот человек может считать себя помешанным на новостях, а газету — предметом своей коллекции. Они гордятся своей коллекцией и без колебания показали бы её другим людям, но часто не могут найти конкретную статью или издание, потому что газет становится так много, что найти нужную информацию уже не представляется возможным. Во многих случаях эти люди не признают, что занимаются накопительством, пока им не откроют на это глаза друзья или родные.
10. Синдром Накопительства. Существуют методы лечения
Синдром Плюшкина очень трудно поддаётся лечению, даже если человек осознаёт свою укоренившуюся проблему. Основным лечением является когнитивно-поведенческая терапия. В этом виде психотерапии терапевт поможет накопителю осознать свою проблему, и причину, почему он стал таким. Эта терапия сочетается с разными методиками, с накопителем постоянно работают. Например, его учат задачам, в которых накопитель должен выбирать, что он хочет оставить, а что обязательно должен выкинуть.
Для того, чтобы лечение было успешным, это должен быть долгосрочный план лечения. Некоторые встречи с психотерапевтом будут проходить в его кабинете, а какие-то в доме пациента. Таким образом, накопитель будет вынужден напрямую заняться предметом своего накопления, часто этот процесс бывает длительным. Чтобы пациент научился самостоятельно избавляться от каких-то вещей, могут потребоваться недели и даже месяцы усиленной работы. Постепенно человек узнает, что с ним не случится ничего плохого, если он выбросит какие-то вещи из дома, и в конечном итоге, при успешном лечении, он увидит, что жизнь без хлама — лучшая жизнь.