Синекольчатые осьминоги
Синекольчатые осьминоги, бесспорно, очень необычные животные. Когда они встревожены, то демонстрируют одноимённые переливающиеся синие кольца, которые покрывают их тело и щупальца. Но их необычайно маленький размер и привлекательный внешний вид обманчивы: синекольчатые осьминоги — одни из самых ядовитых животных в мире.
Синекольчатые осьминоги. Особенности и место обитания
Синекольчатые осьминоги являются группой очень ядовитых головоногих моллюсков. Эти маленькие животные обитают в Тихом и Индийском океанах. Обычно их можно встретить на коралловых рифах и каменистых участках морского дна, а также приливных бассейнах и зарослях водорослей. Синекольчатые осьминоги предпочитают ночной образ жизни, появляются ночью, чтобы спокойно поохотиться на ракообразных или мелкую рыбу.
Как следует из названия, тела этих животных покрыты множеством синих колец. Эти кольца являются примером апосематизма, когда животные используют яркие цвета в качестве предупреждения потенциальным хищникам. Но в отличие от других видов животных, таких как лягушки-дротики, которые носят свой яркий окрас постоянно, синекольчатые осьминоги демонстрируют его только тогда, когда чувствуют угрозу.
У данного вида осьминогов под кожей находятся тысячи хроматофоров. Это специализированные светоотражающие клетки, которые позволяют им мгновенно менять свой цвет. Синекольчатые осьминоги демонстрируют угрозу, используя эти клетки и иридофоры, специализированные типы клеток светоотражающего хроматофора, которые придаёт их синим кольцам особенную переливчатость.
При чувстве тревоги или нападении эти животные быстро меняют цвет. Для того, чтобы создать свои синие узоры, они используют мышцы. Узоры отображаются поверх кожи кремового цвета, с тёмными пигментированными клетками под кольцами, это способствует усилению их цвета. Как и многие другие животные, синекольчатые осьминоги могут пользоваться своей особенностью не только для агрессии, но и для маскировки. Они проводят много времени, прячась в расщелинах от других животных, которые могут попытаться их съесть.
Синекольчатые осьминоги. Основные виды
В мире существует около 10 видов ядовитых синекольчатых осьминогов, но хорошо изучены и имеют названия только четыре вида.
Большой синекольчатый осьминог (Hapalochlaena lunulata) имеет длину около 12 сантиметров, включая шупальца. Этот вид предпочитает отмели глубиной до 20 метров. Он был обнаружен в водах вокруг Индонезии, Филиппин, Папуа-Новой Гвинеи, Вануату и Соломоновых островов.
Южный синекольчатый осьминог (Hapalochlaena maculosa) встречается на глубине до 50 метров вдоль южного побережья Австралии, в том числе вокруг Тасмани. Он достигает в длину около 22 сантиметров, цвет может варьироваться от серо-зелёного до кремового, с 50-60 голубыми кольцами.
Обыкновенный синекольчатый осьминог (Hapalochlaena fasciata) тоже является членом этой группы. Он также покрыт радужными синими линиями по всему тельцу, но у него есть характерные синие кольца на щупальцах. Этот вид достигает 15 сантиметров в длину и встречается в водах восточной Австралии, от южного Квинсленда до Нового Южного Уэльса. Этот вид осьминогов обитает на глубине до 20 метров.
Четвёртый вид — Hapalochlaena nierstraszi, который был официально зарегистрирован дважды: в водах рядом с Андаманскими островами в 1938 году и в 2013 году, когда один из них был случайно пойман траловой сетью вблизи Ченнаи на юго-востоке Индии. Об этом виде известно очень мало. Есть лишь информация о том, что образец 1938 года имел длину 16 сантиметров.
Синекольчатые осьминоги. Опасный ядовитый моллюск
Яркие проявления угрозы синекольчатых осьминогов — это не просто показуха. Симбиотические бактерии в слюнных железах синекольчатого осьминога вырабатывают тетродотоксин (ТТХ). Это вещество обладает сильным нейротоксическим действием, блокируя передачу нервных импульсов. Это лишает мышцы возможности сокращаться и имеет смертельные последствия. В некоторых отчётах утверждается, что ТТХ в 1000 раз более токсичен, чем цианид.
ТТХ присутствует у разных животных, включая рыб, амфибий и моллюсков. Рыба-фугу — один из хорошо известных примеров. Эту рыбу можно есть, но её внутренние органы содержат большую концентрацию ТТХ, поэтому, если её не приготовить должным образом, она может вызвать у человека смертельное отравление.
Синекольчатые осьминоги рассеивают ТТХ по всему телу. Если их съедает другое животное, ТТХ действует как яд. Известен, по крайней мере, один случай отравления человека, вызванного тем, что он по ошибке съел синекольчатого осьминога. Однако исследование показало, что проглатывание ТТХ делает его в 50 раз менее токсичным, чем при отравлении другими способами.
Ядовитые синекольчатые осьминоги впрыскивают яд в свою жертву с помощью почти безболезненного укуса. Несмотря на то, что укусы осьминогов довольно редки, эти животные действительно переносят смертельную для человека дозу ТТХ. При попадании в кровь, яд начинает действовать очень быстро, достаточно скоро ослабляя и парализуя мышцы наряду с множеством других побочных эффектов, таких как рвота и головокружение. Несмотря на то, что жертвы тетродотоксина не могут двигаться, они, как правило, до последних своих минут остаются в сознании, пока не будут парализованы лёгкие, из-за чего будет прекращён доступ кислорода. Далее жертва теряет сознание и наступает смерть от недостатка кислорода. Все эти процессы происходят в течение нескольких минут. Противоядия от ТТХ не существует, и в большинстве случаев лечение носит поддерживающий характер, например, вентиляция лёгких, чтобы поддерживать дыхание пациента до тех пор, пока действие токсина не пройдёт.
Синекольчатые осьминоги. Под угрозой исчезновения?
Эксперты не уверены, сколько существует синекольчатых осьминогов, и неясно, сокращается ли их популяция. Ни один из видов сегодня официально не считается находящимся в зоне риска. Известно, что синекольчатые осьминоги обитают на коралловых рифах, которые сталкиваются с таким угрозами, как потепление вод и загрязнения окружающей среды, что крайне негативно сказывается на популяции этих моллюсков. Разрушение этих мест обитания угрожает выживанию не только осьминогов, но и других обитателей моря.
Помимо этого, синекольчатых осьминогов активно продают на рынках для содержания в аквариумах. Между тем известно, что этот вид животных имеют очень маленькую продолжительность жизни — не более трёх лет, а также они крайне негативно переносят смену места обитания. Синекольчатые осьминоги не самые хорошие домашние животные. Как и другие осьминоги, они настоящие мастера побега, всё время норовя выбраться даже из самых безопасных резервуаров. Это делает их опасными для любопытных детей и благонамеренных взрослых, которые в попытке вернуть их в аквариум, могут стать жертвами укуса. Люди часто подбирают синекольчатых осьминогов на берегу и демонстрируют их в социальных сетях, даже не подозревая, что держат в руках одно из самых ядовитых существ океана.
Синекольчатые осьминоги — невероятно красивые животные, особенно когда они демонстрируют свои яркие узоры. Но, несмотря на их небольшие размеры и красивый окрас, важно помнить, что их яркие кольца — это не пустая угроза. Если вам посчастливилось увидеть одного из них в дикой природе, вы можете спокойно понаблюдать за ним с безопасного расстояния, но никогда не берите его в руки. Это смертельно опасно!