Удивительные Факты О Человеческом Мозге

Удивительные Факты О Человеческом Мозге

Удивительные Факты О Человеческом Мозге

Внутренняя работа нашего мозга, несмотря на большой прогресс науки, по-прежнему остаётся загадкой. Безусловно, мы уже достаточно много знаем о том, как мозг помогает нам функционировать, однако, наверняка, есть несколько фактов, о которых вы ещё не знаете. В статье «Удивительные Факты О Человеческом Мозге» мы постараемся рассказать вам о самых увлекательных фактах, касающихся человеческого мозга.

Удивительные Факты О Человеческом Мозге. Энергозатратность

Энергозатратность человеческого мозга.

Человеческий мозг является очень энергозатратным органом, несмотря на свой небольшой размер. Он потребляет около 20% от общего потребления энергии нашим организмом, но весит всего 2% от общего веса организма. Энергия мозга главным образом используется для отправки и получения электрических сигналов по цепям мозга, и это является достаточно энергоёмкой работой. Потребление энергии в разных частях мозга различно. Серое вещество, где происходит большая часть обработки, расходует намного больше энергии, чем белое вещество. А конкретные задачи, такие как обработка слуховых и зрительных сигналов, требуют больше энергии из-за необходимости быстрой и точной передачи сигналов.

Однако следует заметить, что эта энергия используется не только тогда, когда мы активно чем-то заняты или много думаем. Даже когда мы находимся в расслабленном состоянии, наш мозг имеет высокую скорость метаболизма, в основном благодаря передаче сигналов глутамата (АМРА-рецепторов). Передача сигналов ионотропным рецептором глутамата похожа на групповой чат организма. Он посылает определённые сигналы (информацию) между клетками мозга, помогая вам учиться, запоминать и контролировать свои действия. Даже когда вы спите, ваш мозг фильтрует и обрабатывает внешнюю стимуляцию и внутренние сигналы, поддерживая ваши основные системы.

Несмотря на то, что мозг весит немного, он наверняка знает, как регулировать свою энергозатратность. И нет, здесь нет режима энергосбережения. Вы можете дать своему мозгу наилучшие шансы стать более эффективным, ведя здоровый образ жизни. Исследования показали, что снижение уровня гидратации вашего мозга на 1% может привести к снижению когнитивных функции на 5%.

Удивительные Факты О Человеческом Мозге. Нейроны

Нейроны. Про человеческий мозг

Наш мозг населяют 86 миллиардов нейронов, и каждый отдельный нейрон соединяется с 10 000 другими. Нейрон представляет собой узкоспециализированную нервную клетку, которая, в свою очередь, является структурно-функциональной единицей нервной системы человека. Эта клетка принимает, обрабатывает, хранит и передаёт различную информацию с помощью электрических сигналов.

Представьте себе огромный международный аэропорт, имеющий 86 миллиардов выходов на посадку. Через каждый из этих выходов проходит до 10 000 рейсов, вылетающих в другие выходы в этом же аэропорту. Каждый рейс несёт в себе уникальный набор информации, который может варьироваться от прогноза погоды до сценария к новому блокбастеру. Человеческий мозг — чрезвычайно загруженный, непрерывно активный и невероятно взаимосвязанный «аэропорт». Иногда у нас могут быть проблемы с памятью, и мы можем что-то забыть, но это не потому, что больше нет места для хранения информации, а потому, что управлять всеми этими связями — довольно сложная задача.

Удивительные Факты О Человеческом Мозге. Скорость передачи

Как устроен человеческий мозг. Только факты!

Информация в мозге передаётся с разной скоростью, в зависимости от типа нейрона и его миелинизации. Тем не менее, мозг может обрабатывать информацию со скоростью 430 км/ч. Самая медленная скорость составляет около 2 км/ч. Скорость, с которой наш мозг может получать, интерпретировать и реагировать на информацию, является жизненно важной когнитивной способностью. Она определяет, насколько быстро мы можем обрабатывать и понимать поступающую информацию.

На скорость обработки данных может влиять множество факторов. Здоровье и эффективность нейронных сетей мозга играют важную роль, однако прочные нейронные связи и хорошо функционирующие пути делают передачу информации более эффективной. Оптимальные уровни нейромедиаторов, таких как дофамин и ацетилхолин, также могут повысить эффективность связи между нейронами. Доказано, что физические упражнения также повышают скорость обработки мозгом информации. Физические упражнения увеличивают приток крови по всему телу, в том числе к мозгу. И вся эта кровь доставляет больше кислорода и питательных веществ, необходимых для оптимальной работы мозга.

Полезны не только физические упражнения. Занятия, которые бросают вызов мозгу, также могут повысить скорость обработки данных за счёт укрепления нейронных связей и пластичности.

Удивительные Факты О Человеческом Мозге. Сколько он может запомнить?

Как устроен наш мозг. Факты о головном мозге

Вы когда-нибудь задумывались, где предел того, что может запомнить наш мозг? Верите вы или нет, но существует предполагаемая конечная зона. Объём памяти человеческого мозга оценивается примерно в 2,5 петабайта — это 2,5 миллиона гигабайт, что примерно эквивалентно 3 миллионам часов какого-нибудь телешоу. Таким образом, человеческий мозг может вместить в себя колоссальное количество данных.

Наш разум обладает невероятной способностью запоминать практически всё, но именно воспоминания позволяют вернуться к своей прошлой жизни, переживаниям и урокам, обогащая наш опыт и помогая нам расти как личности. Взрослые способны поддерживать максимальное внимание в течение 20 минут, после чего уровень концентрации начинает снижаться, и становится сложно запомнить все важные факты, которые были представлены за такой короткий период времени. Когда в следующий раз вы окажетесь в комнате и забудете, зачем вы туда вообще зашли, знайте, что ваш мозг помнит, даже если вы этого не осознаете.

Удивительные Факты О Человеческом Мозге. Может зажечь лампочку 

Удивительные факты о человеческом мозге

Каждый раз, когда вы вспоминаете текст своей любимой песни или подсчитываете мелочь в кошельке, ваши нейроны посылают друг другу электрические сигналы. По отдельности нейроны не так уж впечатляют с точки зрения энергии, которую они передают. Но все вместе они способны вырабатывать от 12 до 20 Вт. Этого недостаточно для питания вашего телефона или компьютера, но этого вполне может хватить, чтобы зажечь лампочку малой мощности. К тому же, мозг может выполнять задачи, которые не под силу любому ИИ (Искусственному интеллекту), по крайней мере, на данный момент.

Чем усерднее работает наш мозг, тем больше вырабатывается электроэнергии, но вместе с этим выделяется и тепло. Из-за этого тепла температура нашего мозга колеблется в течение дня. При большом уровне умственной активности температура некоторых его частей может доходить до 40°С. При напряжённом мышлении активируется больше нейронов, что требует больше энергии и выделяет больше тепла. Как и любая электроника, чем чаще она используется, тем горячее становится. К счастью, наш мозг не перегревается, поскольку при интенсивной работе или стрессе направляет к себе больше крови для удовлетворения более высоких энергетических потребностей и отвода тепла для достижения максимальной производительности.

Удивительные Факты О Человеческом Мозге. Бессмертные клетки

Клетки человеческого мозга. Факты о мозге

Нейрогенез — это процесс создания новых нейронов, и он в основном происходит тогда, когда мы находимся в эмбриональном состоянии. Чем старше мы становимся, тем более медленно протекает этот процесс, но он никогда не останавливается. Области мозга, отвечающие за обучение и память, такие как гиппокамп, продолжают генерировать новые нейроны на протяжении всей нашей жизни. Возможно, вы подумаете, что, если мы будем постоянно получать новые нейроны, они смогут восстанавливать себя сами. Но, к сожалению, это не так.

Исследования показывают, что новые аксоны могут быть выращены при правильных условиях. Тем не менее, на данный момент процесс, как правило, очень медленный и никогда полностью не завершается. Нейроны, которые у нас созданы, обычно остаются с нами на всю жизнь, и они способны отлично адаптироваться. Если некоторые из них повреждены, то они пытаются перенаправить и реорганизовать себя, чтобы приспособиться. Если вернуться к аналогии с аэропортом, которую мы привели в начале статьи, то, если один или несколько ваших выходов на посадку будут закрыты, эти 10 000 рейсов будут перенаправлены на ближайшие выходы.

Нейропластичность — это термин, обозначающий эту нейронную адаптивность. Это то, насколько быстро ваш мозг может адаптироваться к изменениям, добровольно или принудительно. Исследования показывают, что нейропластичность нашего мозга сохраняется на протяжении всей жизни. Даже в более позднем возрасте, когда наш мозг может подвергаться возрастным изменениям, он всё же может адаптироваться и находить новые пути для выполнения функций, которые раньше выполнялись другими областями. Вот почему дети намного лучше усваивают языки. Поэтому сделайте своему мозгу одолжение — берегите его!

Удивительные Факты О Человеческом Мозге. Мифы и вымыслы

Факты о нашем мозге

Все мы часто слышали фразу про человеческий мозг, что, якобы, люди используют только 10% его возможностей. Но это неправильно и совершенно непонятно, почему это стало общепринятым мнением. Если разбирать этот долголетний миф, то следует заметить, что впервые об этом упомянул в 1907 году философ Уильям Джеймс, который сказал, что люди используют только часть ресурсов своего головного мозга. В 1936 году американский педагог Дейл Карнеги также заявлял нечто подобное. Некоторые учёные считают, что нейроны составляют 10% всех клеток мозга, а голливудские деятели подхватили этот тезис и внесли его в книги, шоу и фильмы. Миф вырос и стал общепринятым.

На самом деле, мы понятия не имеем, какая часть мозга используется, поскольку у нас недостаточно развита технология визуализации, чтобы сказать наверняка. Ясно то, что практически каждая часть мозга активна большую часть времени. Даже во время сна человека, его мозг непрерывно напряжённо работает. Доминирование «левополушарного» и «правополушарного» мышления также является вымыслом. Исследования показывают, что в когнитивных функциях участвуют оба полушария головного мозга, и ни одно из них не доминирует. Исследования по этой теме были проведены более 40 лет назад.

Удивительные Факты О Человеческом Мозге. Бесконечное развитие

На что способен человеческий мозг

Когда наш мозг становится полностью развит? Технически мозг достигает структурной зрелости в возрасте двадцати пяти лет. Именно тогда префронтальная кора, область, ответственная за исполнительные функции, такие как принятие решений, контроль импульсов и решение сложных задач, заканчивает своё структурное развитие. К счастью, способность мозга к развитию и адаптации на самом деле никогда не прекращается. Человеческий мозг способен меняться и приспосабливаться на протяжении всей нашей жизни.

По сути, наш мозг продолжает учиться, меняться, приспосабливаться и развиваться постоянно, ни на секунду не останавливаясь. Следует отметить, что возможность мозга к развитию и изменению может быть ограничена в некоторых ситуациях, таких как травмы, недостаток сна или злоупотребление наркотиками и алкоголем. Поэтому важно обращать внимание на всестороннее здоровье, чтобы гарантировать максимальный потенциал развития мозга. Чтобы максимально использовать потенциал мозга, мы должны чаще обращать внимание на наш образ жизни и гарантированно подвергать свой мозг многообразным стимулам, которые помогают ему в развитии и учёбе.

Удивительные Факты О Человеческом Мозге. 161 000 километров в маленьком арбузе

Про человеческий мозг

Для удовлетворения высоких энергетических потребностей нашему мозгу требуется постоянное кровоснабжение. Не забывайте, что мозг использует 20% вашей энергии; вот почему кровеносные сосуды головного мозга так важны. Они обеспечивают постоянный поток крови, несущий кислород, глюкозу и другие питательные вещества к клеткам мозга, удаляя при этом продукты метаболизма. Человеческий мозг не только является постоянным энергетическим вампиром, но он также очень разборчив в том, чего хочет, и именно здесь на помощь приходит гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). ГЭБ — это физиологическая система, которая обеспечивает защиту и регуляцию окружающей жидкости мозга, изолируя его от кровеносной системы. ГЭБ состоит из сосудистой стенки мозговых сосудов и специальных клеток, таких как эндотелиальные клетки, астроциты и пептидные компоненты. Его целью является поддержание наилучшей внутренней среды.

Разные участки нашего мозга нуждаются в разной скорости кровотока и давлении. Для правильного функционирования всего этого требуется огромное количество инфраструктуры. Структура кровеносных сосудов головного мозга специально адаптирована для удовлетворения этих уникальных требований. Сформирована целая сеть капилляров, которая обеспечивает каждую часть мозга необходимым количеством кислорода и питательных веществ. Это настолько плотная сеть, что, если её проложить из конца в конец, сосуды протянулись бы на расстояние почти 161 000 километров — этого достаточно, чтобы обернуться вокруг Земли более четырёх раз. И всё это находится в пространстве размером в маленький арбуз.

Удивительные Факты О Человеческом Мозге. Гидрация

Почему важно много пить

Сливочное масло комнатной температуры, вероятно, не приходит вам на ум, когда вы думаете о мозге. Но это наиболее подходящий способ описать прикосновение к мозгу. Наш мозг достаточно твёрдый, чтобы сохранять свою форму, но достаточно мягкий, чтобы на него влияли даже незначительные изменения окружающей среды. Примерно 73% мозга состоит из воды, поэтому гидрация — лучшее, что вы можете сделать для поддержания максимальной функции мозга. Вода имеет решающее значение для клеточной коммуникации, удаления отходов и транспортировки питательных веществ в мозге.

Когда наш мозг обезвожен, даже незначительно, когнитивные способности могут снизиться до 5%. Это снижение включает в себя способности к принятию решений. При снижении уровня гидрации мозга на 2% у кратковременной памяти начинаются проблемы. Длительное обезвоживание может привести к усыханию клеток мозга и таким симптомам, как усталость, проблемы со сном и отсутствие ясности ума. Поэтому закончить можно следующими словами: пейте воду, тогда ваш мозг будет вам благодарен.