Вьетнамские Ловушки
Вьетнамская война (1955-1975) по праву считается одной из самых кровопролитных войн прошлого столетия. Фактически, это была война вечных противников, капиталистического мира с миром социалистическим. Южный Вьетнам поддерживали Соединённые Штаты Америки и их союзники. Северный Вьетнам поддерживали страны социалистического лагеря, такие как Советский Союз, Китай и прочие. Эта страшная война продлилась почти 20 лет, а человеческие потери были колоссальны, по некоторым оценкам, количество убитых солдат и мирных жителей Вьетнама доходит до 3 миллионов человек.
В этом длительном вооружённом конфликте вьетконговцы показали свой стойкий и непоколебимый воинский дух. Несмотря на превосходящую мощь американской армии, решимость вьетконговцев была непоколебимой, и они имели особое преимущество, великолепно ориентируясь в местных джунглях. Партизаны прекрасно умели использовать окружение в своих интересах, устанавливая мины-ловушки в местах своего отступления, что очень тормозило продвижение американских войск.
Ловушки вьетнамской войны имели массу определённых преимуществ. Например, они были достаточно просты в изготовлении и не требовали больших материальных затрат, а их использование давало не только большой разрушительный эффект, но и действовало на противника деморализующе. Многие из этих ловушек не обнаруживались металлоискателями, так как были сделаны из бамбука. Почти все они заготавливались заранее и просто ждали своего времени, когда зазевавшийся противник в них попадёт.
Некоторые мины-ловушки изготавливались для уничтожения противника, в то время как другие применялись для нанесения увечий. Раненый солдат представлял большую проблему для своих сослуживцев: во-первых, его нужно было освободить из ловушки и при этом не попасть в засаду, во-вторых, раненому бойцу нужно было оказывать помощь и транспортировать в медицинское учреждение, что доставляло дополнительные неудобства.
Не будет лишним сказать, что ловушки вьетнамских партизан давали неплохой психологический эффект, так как американские солдаты их панически боялись, передавая из уст в уста слухи о страшных смертельных устройствах врага. По некоторым оценкам, 10 процентов всех смертей приходились именно на эти зловещие устройства, использовавшиеся в войне во Вьетнаме. Ниже мы разберём самые известные мины-ловушки вьетнамской войны.
Вьетнамские Ловушки. Палки Панджи
Так называются самые распространённые ловушки вьетнамской войны, которые причинили американским солдатам не мало горя. По статистике, на этот вид ловушек приходится 2 процента ранений американских солдат. Данное устройство устанавливалось в местах, в которых ожидалось появления противника, и хорошо маскировалось травой, ветками, кустарником. Сама ловушка представляла из себя небольшую яму, на дне которой устанавливались специально заточенные заострённые бамбуковые палки под определённым углом. Когда солдат наступал на замаскированную ловушку, то его нога проваливалась в яму, где сильно травмировалась. Так как острые колья располагались в определённом порядке и под определённым углом, то освободить ногу было не просто. Самостоятельно раненый, как правило, выбраться не мог, и ему требовалась обязательная помощь сослуживцев. Очень часто солдаты Северного Вьетнама устраивали засады в подобных местах, в таком случае при попытке освободить раненого бойца погибали все, кто участвовал в его вызволении.
Сначала партизаны использовали обычные бамбуковые острозаточенные колья. Позже ловушки усовершенствовали, на кончики палок наносился трупный яд, яд из растений или фекалии, которые вызывали у противника дополнительные инфекции. Даже если сама травма была неопасной для жизни, после прокола такой палкой шанс на выживание сильно сокращался.
Существовали разные виды палок Панджи, часто это были небольшие ямы в половину человеческого роста, но иногда использовались большие углубления. Солдаты, попавшие в большую яму, практически обрекались на смерть от ранений, так как палки пронзали их насквозь. Большие ловушки было целесообразно ставить в местах, куда мог спрятаться противник от неожиданной засады. Настил в такой яме делали более прочный, он проваливался при нагрузке в несколько человек. Когда начиналась неожиданная атака, то противник в попытке спастись бежал в сторону укрытия, в котором неизменно проваливался в такую ловушку.
Вьетнамские Ловушки. Ананас
Наравне с палками Панджи, «Ананас» являлась одной из самых распространённых ловушек для американских солдат. Такое необычное название ловушка получила потому, что смертельный заряд маскировали под фрукт, который потом подвешивали к дереву или небольшому кустарнику. В приспособлении использовалась граната, взрывчатка или другие боеприпасы, для срабатывания которых достаточно было задеть неловким движением ветку. Очень часто от такой ловушки смертельный урон могли получить сразу несколько человек, что сильно деморализовывало врага.
Вьетнамские Ловушки. Растяжки
Гранатные растяжки уже давно стали классикой ведения боевых действий и применялись ещё во Второй мировой войне. Не обошли они вниманием и войну во Вьетнаме. Обычно их размещали вдоль туннелей, лесных троп и ручьёв. Одну сторону специальной верёвки крепили к дереву или другому устойчивому объекту, а другая сторона крепилась к английской булавке, которая вставлялась заместо чеки. Когда противник задевал натянутую верёвку ногой, то происходил взрыв гранаты.
Подобный вид ловушек был достаточно действенным, особенно, если в эпицентре взрыва находилось сразу несколько солдат. Учитывая особенности местности, заметить растяжку было очень не просто, а порой даже невозможно.
Достаточно часто использовались растяжки с консервными банками, которые не сильно отличались от классического варианта, за исключением того, что граната помещалась прямо в банку, предварительно с выдернутой чекой и зажатым предохранительным рычагом. Как только противник задевал верёвку ногой, граната высвобождалась из металлической банки, освобождая предохранительный рычаг и молниеносно взрывалась. Благодаря данному способу, взрыв происходил мгновенно, не оставляя врагу никаких шансов на спасение. Также очень часто растяжки использовались в воде, например, на рисовых полях и в джунглях. Обнаружить такую растяжку было практически невозможно.
Вьетнамские Ловушки. Бамбуковый патрон
Вьетнамские ловушки для американских солдат были очень изощрёнными. Порой казалось, что их придумывает сам дьявол. Одна из таких мин-ловушек называлась «Бамбуковые патроны». Для изготовления этого достаточно простого механизма применялась бамбуковая трубка, кусок дерева, обыкновенный гвоздь и патрон от любого вида стрелкового оружия. Внутрь бамбуковой трубки помещался гвоздь, чуть выше фиксировался патрон, устройство устанавливалось вертикально в землю, преимущественно в зарослях травы. Когда человек наступал на механизм, давление, оказываемое на патрон, заставляло его опускаться ниже по трубке прямо на острие гвоздя, воспламеняя капсюль происходило срабатывания патрона. Выстрел чаще всего травмировал пах, либо стопу противника.
Подобные ловушки, если их было достаточное количество, могли очень сильно замедлить продвижение вражеских войск. Противник был вынужден оказывать первую помощь раненным бойцам, тем самым теряя драгоценное время и боевой дух.
Вьетнамские Ловушки. Булава
Это приспособление представляло из себя большой камень или широкое бревно, длиной несколько метров и усеянное заточенными бамбуковыми палками. Конструкция закреплялась с помощью лиан и верёвок на дереве. В момент прохождения по тропе кто-то из солдат неминуемо наступал на ловушку, механизм срабатывал, и сверху вниз, с достаточно высокой скоростью, летело по дуге бревно, утыканное шипами. Такая ловушка могла одновременно поразить сразу несколько целей и, чаще всего, приводила к летальному исходу. Ловушки «Булава» бывают разного типа и веса, но принцип действия у всех един.
Вьетнамские Ловушки. Змеиные капканы
Наверное, многие задаются вопросом, почему вьетнамцы сами никогда не попадали в свои ловушки, ведь их было так много и вероятность забыть их месторасположения была велика? Дело в том, что вьетконговцы разработали и использовали свою личную систему распознавания мин-ловушек, состоящую из определённым образом разложенных палочек, листьев или веток. Партизаны отлично ориентировались на своих «минных полях», умея распознавать по особым знакам даже виды ловушек.
Вьетнамцы изготавливали свои приспособления из обычных подручных средств, используя даже обыкновенных змей, которых в джунглях всегда было в избытке. Чаще всего змеиные ловушки использовались в туннелях, и, как правило, змей применяли очень ядовитых, от укуса которых противник не мог далеко уйти. Установкой таких ловушек занимались «туннельные крысы», так назывались партизаны, перемещающиеся по специальным подземным туннелям. Позже американские войска научились обезвреживать подобные ловушки, применяя для этого специально обученных сапёров.
Вьетконговцы также использовали специальные растяжки, задев которые открывались ёмкости с ядовитыми пресмыкающимися. Змеи использовались в самых неожиданных местах, например, подвешивались на деревьях, на уровне глаз или применялись в ямах на основе ловушки Панджи.
Вьетнамские Ловушки. Мины
Помимо различных приспособлений, используемых вьетконговцами для деморализации американских солдат, применялись также различного вида мины. Минировалось практически всё, что мог использовать враг, попав в убежище вьетнамцев. Очень часто солдаты американской армии подрывались, когда пытались взять себе какой-нибудь военный трофей. Вьетнамцы часто минировали флаги, зная, как противник любит их захватывать и снимать. Мина-ловушка срабатывала именно тогда, когда солдаты, опьянённые удачной атакой, пытались снять красное знамя.
Очень часто вьетконговцы использовали мины с отложенным зарядом, которые взрывались тогда, когда к жертве первого взрыва спешили на помощь сослуживцы. Постоянно минируя свою территорию, партизанам удалось превратить жизнь американских военных в сущий ад.
Вьетнамские Ловушки. Ведро
Классическая механическая ловушка против американских солдат, механизм которой был очень прост. Использовалось ведро с вырезанным дном, по бокам которого, под наклоном, устанавливались острые шипы. Устройство закапывалось в землю и принцип действия был такой же, как и у большинства механических ловушек. При попадании ноги в ведро, она пронзалась со всех сторон заострёнными кольями. Вытащить ногу самостоятельно было невозможно, так как гвозди при любом обратном движение ещё сильнее впивались в плоть.
Очень часто гвозди смазывались ядом или фекалиями, чтобы занести дополнительно инфекцию. Как правило, несчастных, попавших ногой в ведро, отправляли в госпиталь прямо с устройством.
Вьетнамские Ловушки. Кнут
Бамбук является очень гибким растением, и, как видите, из него можно изготовить массу полезных вещей не только для дома, но и для введения боевых действий. Именно благодаря его гибкости вьетнамские партизаны очень часто использовали его для своих знаменитых на весь мир ловушек. Ловушка-кнут чаще всего устанавливалась на лесных тропах. Натягивался ствол бамбука, на котором располагалась доска с заострёнными кольями, механизм соединялся с растяжкой. Устройство тщательно маскировалось. Принцип действия был схож с катапультой, при срабатывании высвобождался ствол бамбука и с силой, по дуге, пронзал противника кольями. Как правило, ловушку делали не большой, колья попадали в область колен, паха или живота.