Жертвы Джека Потрошителя

Жертвы Джека Потрошителя

Жертвы Джека Потрошителя. Фото и описание

Одиннадцать кровавых убийств, произошедших с 3 апреля 1888 года по 13 февраля 1891 года, были включены в лондонское расследование и известны под общим названием «убийства в Уайтчепеле». Мнения специалистов расходятся относительно того, следует ли связывать все эти убийства с одним и тем же преступником, но пять из одиннадцати перечисленных ниже жертв убийств, известных как «каноническая пятёрка», считаются делом рук Джека Потрошителя.

Жертвы Джека Потрошителя. Мэри Энн Николс

Мэри Энн Николс. Жертва маньяка Джека Потрошителя

Мэри Энн Николс, которую принято считать первой жертвой маньяка Джека Потрошителя, была уроженкой Лондона и большую часть 1880-х годов она провела в бегах. Её брак с мужчиной по имени Уильям Николс, по-видимому, рухнул после рождения их шестого ребёнка: соседка по имени Розетта необратимо вскружила Уильяму голову, и он начал изменять Мэри Энн. С тех пор Николс начала активно прикладываться к бутылке. Она отправилась в унылое турне по столичным барам и прочим злачным местам, отдаваясь всецело алкогольной зависимости и ночуя на лавочках Трафальгарской площади. Вскоре деньги на существование закончились, её потянуло, как и многих других людей, в Ист-Энд, где проституция стала её последним прибежищем.Мэри Энн Николс. Трупы жертв Джека Потрошителя

К 31 августа 1888 года Мэри Энн Николс опустилась на дно жизни, она стала бездомной и не имела денег даже на то, чтобы заплатить за койку в ночлежке. Хотя свидетели в тот день утверждали, что она хвасталась заработком в четыре пенса, которые благополучно пропила. В 2 часа 30 минут ночи её встретил пьяный знакомый, шатающийся на перекрёстке Осборн-стрит и Уайтчепел-роуд. Это был последний раз, когда Мэри-Энн сознательно кто-то видел живой, кроме её убийцы.

В 3 часа 45 минут утра двое мужчин, шедших на запад по Бакс-Роу, обратили внимание на что-то, напоминающие издалека брошенный брезент, лежащим на пешеходной дорожке. Подойдя ближе, и присмотревшись, они обнаружили, что это вовсе не остатки строительного материала, но тело женщины с перерезанным горлом, лежащим в луже собственной крови. Только когда её тело раздели в местном морге, стали отчётливы видны следы жутких разрезов на животе Мэри Энн. Её живут был вспорот и внутренние органы практически вываливались наружу. Эта необычная степень жестокости сделала её убийство очень выделяющимся на фоне остальных преступлений, происходящих обычно в городе. Но по схеме, которая повторялась с печальной частотой последующие несколько месяцев, никаких следов убийцы обнаружено не было.

Жертвы Джека Потрошителя. Энни Чепмен

Энни Чепмен с мужем. Убитые Джеком Потрошителем

Будет важно заметить, что у Энни Чепмен дела в жизни обстояли намного лучше. Вдали от Уайтчепела и Спиталфилдса она провела большую часть своей юности, а позже и часть своей супружеской жизни — в Виндзоре, в тени королевского замка. Возможно, это не говорит о каком-то богатстве, но, вероятно, она жила с определённым уровнем экономического комфорта. У Энни и её мужа Джона даже была совместная фотография, сделанная примерно в 1969 году — изображение, первоначально идентифицированное исследователем Нилом Стаббингсом Шелденом в 2001 году, является единственным, которое у нас есть о «канонических жертвах» Джека Потрошителя при жизни. Фотографии в те годы могли себе позволить немногие, она не была типичным атрибутом рабочего класса, из чего мы можем сделать вывод, что Чепмены имели неплохой в те годы достаток.

Энни Чепмен в гробу. Ужасная смерть от серийного убийцыЭнни, тем не менее, стала на опасную дорожку алкогольной зависимости, отдалившись от своей семьи и начав активно выпивать. К 1888 году она практически спилась, страдала от недоедания и массы хронических заболеваний. Задокументирован случай конфликта Энни с другой женщиной, произошедший 5 сентября 1888 года. Не сумев поделить кусок мыла с Элизой Купер, они сцепились в драке. Лицо Энни после инцидента было отмечено несколькими синяками, что говорит о том, что Чепмен в силу слабости не могла нормально защищаться.

Чуть позже, а именно 8 сентября, на рассвете, изуродованное тело Энни Чепмен было обнаружено в неохраняемом дворе за 29-й Хэнбери-Стрит, и, как и прежде, никаких улик, которые бы явно указывали на преступника. Живот Чепмен был вспорот и у жертвы отсутствовали некоторые органы. Многие патологоанатомы и детективы сходились во мнении, что преступник наверняка должен был обладать определёнными медицинскими навыками, чтобы так умело отсекать внутренние органы у своих несчастных жертв.

Жертвы Джека Потрошителя. Элизабет Страйд

Элизабет Страйд. Джек Потрошитель маньяк. Фото трупов жертв

Корабль накренился и с бульканьем быстро погружался в тёмную воду грязной Темзы. Элизабет отчаянно боролась за жизнь; в давке она споткнулась и упала, так как один из мужчин ударил её по лицу, а во рту появился неприятный привкус железа… По крайней мере, так она говорила. Катастрофа корабля «Принцесса Алиса», произошедшая 3 сентября 1878 года, была достаточно реальной, в отличие от слов Элизабет Страйд. Эти высказывания были плодом её воображения. Она утверждала, что потеряла мужа и детей вследствие этого происшествия. На самом деле правда заключалась в том, что её муж умер от болезни только в 1884 году, а детей у супружеской пары никогда не было.

Элизабет Страйд отличало от других жертв Джека Потрошителя то, что она начала заниматься проституцией задолго до того, как у неё начались проблемы с браком. Она работала домашней прислугой и часто переезжала из округа в округ, а в 1865 году была поймана полицией за занятием проституцией. Позже она переехала в Лондон, где познакомилась с Джоном Томасом Страйдом, с которым у неё завязался страстный роман, закончившийся браком. Вместе с мужем она держала небольшую кофейню в восточном Лондоне. В течение последующих нескольких лет пара ссорилась, сходилась и расходилась, пока в 1881 году брак не был окончательно расторгнут.

Элизабет Страйд. Очередная жертва кровавого убийцы Джека ПотрошителяПосле развода жизнь Элизабет стала неуклонно ухудшаться. Она была вынуждена переехать в ночлежку, начала употреблять алкоголь и заниматься проституцией. 30 сентября 1888 года она была замечена многочисленными свидетелями на Бернер-стрит. Затем Страйд исчезла в тени двора Датфилда, а позже была обнаружена поблизости лоточником, чья лошадь шарахнулась от чего-то, лежащего совершенно неподвижно справа от неё. Лоточник спустился со своей повозки, чтобы рассмотреть то, что обеспокоило лошадь. При свете спички появилось лицо, при свете фонаря — большая рана на горле. Сразу же была вызвана местная полиция, которая, впрочем, как и следовало ожидать, не обнаружила безумца, совершившего это жестокое убийство.

Живот Элизабет Страйд не был вспорот, как у её предшественниц, что сразу натолкнуло сыщиков на мысль, что жертва никак не относится к маньяку, которого искали уже несколько недель. Было ощущение, что убийце не дали довести задуманное до конца или он сильно торопился. Но есть продолжение этой истории, последствия которой будут ясны уже спустя час в менее чем двух километрах от места происшествия.

Жертвы Джека Потрошителя. Кэтрин Эддоус

Кэтрин Эддоус. Надгробная плита жертвы Джека Потрошителя

Если бы вы были на Олдгейт-Хай стрит в половине девятого вечера 29 сентября 1888 года, вы бы увидели констебля Луиса Робинсона, вглядывающегося в фигуру, лежащую у его ног. Собралась толпа зевак, но никто её не знал. Он поднял её и прислонил к ставням магазина. Она, пьяная в стельку, пошатнулась и скользнула вбок.

Кэтрин Эддоус. Изуродованная жертва серийного убийцы Джека ПотрошителяПосле нескольких часов, проведённых в камере полицейского участка Бишопсгейт, Кэтрин Эддоус немного пришла в себя и была готова к общению с представителями порядка. Она старательно избегала называть полицейским своё настоящее имя, воспринимая нравоучения дежурного офицера с усмешкой. Вскоре она закрыла за собой двери полицейского участка и повернула налево, отправившись прочь от Уайтчепела. Был час ночи 30 сентября 1888 года. Недалеко на востоке двор Датфилда был заполнен людьми, так как там только что произошло убийство…

Через сорок пять минут Кэтрин тоже будет найдена мёртвой. Её травмы были свидетельством чей-то животной жестокости — опять же, преступник обнаружен не был. Все полицейские силы и группа детективов оцепили большую часть квартала и начали искать хоть какие-то зацепки, и их усилия увенчались успехом, были найдены две улики. Кусок фартука Кэтрин был отрезан, и недостающая окровавленная часть была обнаружена в дверном проёме, над которым появилось антисемитское граффити, которого не было час назад, как уверяли полицейские, которые патрулировали это место совсем недавно. Неужели убийца остановился, чтобы вписать свои предрассудки в историю кровавых убийств? Складывалось ощущение, что он просто издевался над правоохранительными органами, которые были не в состоянии противостоять преступнику даже в таком большом составе.

Жертвы Джека Потрошителя. Мэри Джейн Келли

Мэри Джейн Келли. Последняя жертва Джека Потрошителя

Из всех жертв Джека Потрошителя, Мэри Джейн Келли — самая загадочная. Её смерть привлекла к себе внимание потомков, но история её жизни до сих пор остаётся неизвестной. Вступив в отношения с грузчиком рыбного рынка по имени Джозеф Барнетт, она рассказала ему историю своей жизни, полную приключений и печали. Некоторые аспекты её рассказа о своём прошлом теперь, похоже, можно проверить, но всё же большая часть информации о ней остаётся неизвестной.Мэри Джейн Келли. Растерзанный труп последней жертвы Джека Потрошителя

Мэри Джейн была последней жертвой, убитой Джеком Потрошителем. Фотография её обезображенного трупа на кровати вызывает ужас, так как она лишена практически всего, что делало её человеком. Порвав со своими прошлыми привычками, Потрошитель отважился войти внутрь чужого жилища, чтобы сотворить свои жуткие дела. Вероятно, он знал, что ему не помешают. Барнетт действительно съехал из комнаты своей двадцатипятилетней подруги несколькими неделями ранее, оскорблённый её возвращением к занятию проституцией. Живущая этажом выше Элизабет Пратер слышала какой-то крик около четырех часов утра 9 ноября 1888 года, но не придала этому обстоятельству должного значения. Безжизненное тело Мэри Джейн было обнаружено только ближе к одиннадцати часам утра.

Многие полицейские того времени признавали, что не видели ничего более мерзкого, чем это преступление. Вот лишь маленькая часть описания, которое сделал доктор Томас Бонд, который исследовал труп Мэри Джейн Келли:

Вся поверхность брюшной полости и бёдер отсечены, из брюшной полости удалены внутренности. Груди отсечены, руки изувечены несколькими неровными ранами, лицо искромсано до неузнаваемости. Ткани горла рассечены до самых костей. Внутренности обнаружены в различных местах, а именно: матка и почки вместе с одной грудью под головой, другая грудь под правой стопой, печень между ногами, кишки с правой стороны, а селезёнка — слева от тела. Поверхность брюшной полости и бёдер лежит на столе. 

Постельное бельё в правом углу пропиталось кровью, пол на два квадратных фута пропитан кровью. Стена с правой стороны кровати на линии горла замарана кровью в нескольких местах.  

Преступник, совершивший столь мерзкое злодеяние, так и не был найден. Истинная личность Джека Потрошителя умерла на побелевших губах Мэри Джейн Келли….